3/11 6年生を送る会

3時間目に6年生を送る会を行いました。5年生を中心にした下級生の思いが6年生に通じた素晴らしい会になりました。コロナ禍のピンチではありましたが、その中で最大限にできることを5年生が考えてくれました。ピンチをチャンスに変えてくれました。5年生、そして1~4年生の皆さん、本当にありがとう。

3/11 授業の様子

1時間目の授業の様子です。1年生は「友達カード」を書いていました。たくさんの友達と仲良くなった1年間だったね。2年生は図画工作の仕上げ。素敵な作品が完成しています。3年生は国語の「わたしたちの学校じまん」です。どんないいところを見つけられるかな?さくら学級は国語。ていねいにノートに書けています。4年生は6年生を送る会の準備。心がこもっています。5年生も6年生を送る会の準備。お世話になった6年生に感謝の思いを込めながら準備をしています。6年生は外国語。会話の練習です。レベルが高いです。すばらしい。今日は3時間目に再延期していた「6年生を送る会」を行います。6年生への感謝の気持ちがあふれた素晴らしい会になると思います。今日も「チーム宮川」頑張ります!!

3/10 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。「いいこといっぱい1年生」友達と交流しています。しっかりと話せています。2年生は生活科。自分のアルバムが完成に近づいています。上手に仕上げています。3年生はテスト。終わった皆さんは静かに読書。集中しています。ひまわり学級は算数。1㎡を新聞紙で作っていました。きちんと計測して完璧に仕上げました。さくら学級は国語と算数。集中して課題に取り組んでいます。すばらしい。4年生は算数。展開図の学習です。きちんと立体になるものを見分けられています。5年生も算数。こちらも立体の学習でした。ばっちり答えがわかっていました。すばらしいです。6年生は社会。集中してまとめています。さすがです。今日も「チーム宮川」大好き 笑顔あふれる姿で頑張ります!!

3/9 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。「いいこといっぱい1年生」の仕上げです。丁寧に書くことができていました。3年生も国語。書いた文章を読み合って感想を伝え合っていました。すばらしい。ひまわり学級は算数。問題に向かってしっかりと取り組んでいます。さくら学級は国語。こちらもめあてに向かってじっくりと頑張っていました。4年生は算数。直方体の箱を作っていました。きちんとできていました。6年生は卒業式に向けて証書授与練習に入ります。卒業式まで登校日は今日を入れてあと10日。6年生の目も真剣です。今日も「チーム宮川」集中して頑張っています!!

3/8 授業の様子から

1,2時間目の授業の様子です。1年生は国語。一人一人がしっかりとまとめていました。3年生も国語。友達がまとめたものを読んで感想を書いていました。ひまわり学級はタブレットでまとめをしていました。発表練習もばっちりでした。さくら学級は国語。漢字に視写に集中して取り組んでいます。4年生は体育。マット運動。今日は発表会だそうです。最終練習をしていました。よくできています。6年生は音楽。ソーシャルディスタンスをとるために体育館で壁に向かってマスクをしながらの歌の授業です。寂しいですがコロナ禍なので仕方ありません。今日も「チーム宮川」んなが さしく しこく ざをみがく 姿がたくさん見られました。

3/7 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は放射線について学んでいました。映像に集中していました。3年生は国語。文章の組み立てに沿って紹介文を書いていました。ひまわり学級はタブレットを使ってしっかりとまとめていました。さくら学級は国語と算数。まとめに向かって頑張っています。4年生はタブレットドリル。しっかりと学習のまとめに取り組んでいます。6年生は社会。外国の様子について集中して学んでいました。今週も「チーム宮川」一生懸命に頑張ります!!

3/4 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は学習のまとめ。みんな一生懸命です。2年生は先生のお話を聞いていました。自宅でタブレットドリルをがんばっていた人がたくさんいたそうです。すごい。3年生は国語。それぞれが自分のまとめをがんばっています。すばらしい。ひまわり学級はタブレットを使ってまとめています。ばっちり使いこなせています。さくら学級は国語。はっきり音読したり、ていねいにノートに書いたりしていました。すばらしいです。4、5年生はテスト。しっかりと問題に向き合い、じっくりと解いていました。6年生は外国語。カードも完成し、発表の学習になりそうです。今週も最終日。「チーム宮川」1週間の良い締めくくりをしていきます!!

3/3 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は学習のまとめ。プリントにタブレットドリルに一生懸命に取り組んでいました。2年生は算数。こちらも総まとめです。熱心に頑張っています。3年生は理科。こちらもまとめの学習に意欲的に取り組んでいました。さくら学級は算数。かけ算九九を頑張っていました。4年生は体育。マット運動。技のポイントに気を付けながら、一生懸命に取り組んでいました。5年生は理科。こちらもまとめ。集中して取り組んでいます。6年生は社会。ポイントを押さえながら学んでいました。「チーム宮川」1年間の総まとめに向けて頑張っています!!