春のあんしんネット・新学期一斉行動にご協力を

内閣府から、ソーシャルメディア等利用による青少年の生活習慣の乱れや犯罪被害、いじめ防止の目的により「春のあんしんネット・新学期一斉行動」を保護者に知らせるよう通知がありました。本校では、児童がスマホや携帯電話を学校に持ってくることは原則として禁止していますが、児童にそれらを買い与え使用させるかについては保護者の判断と責任としています。進学や進級にあわせて児童にスマホ等を買い与える場合は、次の点に留意するようにお願いします。「保護者が、青少年の利用するスマートフォン等を購入、契約する際、販売店に対し、利用者が青少年である旨を申し出、フィルタリングについて説明を受けること。なお、フィルタリングの設定の際に使用するID・パスワード等は、青少年ではなく保護者が設定・管理すること。」以上、児童にスマホ等を与えた場合の危険性について十分考慮した上で、保護者の責任の下で購入するかどうかご判断下さい。

東日本大震災から6年・・・

現在の6年生が幼稚園や保育所の年長さんとしてもうすぐ小学生になるというこの時期に、東日本大震災が発生しました。早いもので、あれからもう6年が過ぎようとしています。先日、全校朝会で校長が、被災した浜通りの小学生の作文を全校児童に紹介し、当時の避難生活の様子とともに、現在の自分たちの当たり前に感じている生活がどんなに大切かについて話しました。また、図書室に東日本大震災関連の図書コーナーを設け、子ども達に読んでみるよう呼びかけました。