6/27 先生いっしょに勉強しませんか

昼休みに 勉強タイム 4年生・2年生

昼休みに,「明日のテストに向けて算数の勉強をしたいので先生もいっしょにやりませんか」と職員室を訪れた4年生。

6月も終わりが近づき,学期末をむかえます。テストもあります。

楽しみながら,素直にがんばろうとする姿にうれしくなり,様子を見に行きました。

すると,「2年生も教室で子ども達が自分達で勉強をしています」との声がありました。

どちらも児童だけで問題を解いていました。

「やりなさい」「やらなければならない」とは全く違い,主体的に学習する姿でした。

6/26 1年 よい歯の教室

歯科衛生士さんによる授業

各学年で「よい歯の教室」を行っています。

1年生は正しい歯みがきの仕方とお家の方にお願いしたい「仕上げみがき」についてのお話を真剣に聞いていました。

6/25 読み聞かせ

お話にしっかりと耳を傾けて

心も傾けて

読み聞かせの皆さんが児童のために吟味して本を読んでくださいます。

本の世界にひたる,落ち着いた朝になりました。

6/25 3年生 りんごもりあげ隊

よろしくおねがいします!

教室から大きなあいさつが聞こえます。

今日の授業によせる意欲があふれています。

今日は,りんご栽培や農業について,自分達が「聞いてみたい方にインタビューをする」授業でした。

4名の方にお出でいただきました。教室にお迎えし,次々に質問をしました。

ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。

6/24 放射線教育

どういうところが高いのかな

1,3,5年生で放射線教育を行いました。

5年生は測定機によって校舎の様々な場所の放射線量を実際に測りました。

低い数値ではあるものの,やはり場所によって違いがあることを知りました。

放射線について正しく知ることが大切だと分かりました。

6/21 3年 人権教室

思いやり

思いやりの心をもつことの大切さを考えることができました。

「3年生の皆さんはお話の聞き方がじょうずですね」

「自分の気持ちをしっかりと書いたり発表したりすることができましたね」

とのことばに,3年生はこれからも思いやりの心を大切にしたいです!とこたえていました。

宿泊学習 その9

別れのつどいで感謝の気持ちを伝え、いわき海浜自然の家を後にしました。

いよいよ最後の活動場所アクアマリンふくしまです。

はじめに東日本大震災について学びます。

みんなうなずきながら、真剣に話を聞いています。

宿泊学習 その7

ナイトハイキングでは、途中道に迷ったり、怖くて叫び声を上げたりするグループもありましたが、最後は助け合い、全員無事にゴールすることができました。

只今お風呂タイムです。

冷えた体をよく温め、明日に備えます!

宿泊学習 その6

夕食が終わり、いよいよ本日最後の活動「ナイトハイキング」に行ってきます。

ようやく雨が上がり、きれいな虹が出ています。