歯科指導を行いました

今日は,歯科衛生士の水谷智子先生を外部講師としてお招きして,2年生と4年生を対象に歯科指導を行いました。2年生には,6歳臼歯の知識と,その磨き方についてご指導を頂きました。4年生には,混合歯の状況を知り,混合歯列期の歯の磨き方について指導して頂きました。今回の授業を通して,子どもたちは改めて歯の大切さを知ることができました。また,自分の口の状態に応じた歯の磨き方についても教わりましたので,日常生活においても学習したことが生かされるよう学校でも指導していきたいと思います。なお4年生までは,各ご家庭において「仕上げ磨き」のご協力をお願いします。他の学年においても,計画的に水谷先生には,ご指導を頂く予定です。