交通教室を開きました

4月14日(木)に,全学年の子どもたちが参加して交通安全教室を実施しました。1・2年生は学校の周りの道路を実際に歩き,道路の正しい歩き方や横断歩道の渡り方を学習しました。3年生以上の子どもたちは,校庭に描いた模擬道路や校舎周りの道路を使って,自転車に乗る時の正しいルールについて学習しました。交通安全教室には,会津若松警察署会津美里分庁舎から3名の警察官の方,そして町の交通教育専門員の方が4名おいで下さり,路上に立って一人一人の子どもたちに正しい交通ルールについて教えて下さいました。また,6年生の子どもたち全員が「家庭の交通安全推進員」に委嘱され,代表児童が「交通のきまりを守り,みんなの手本になります。」と力強く宣誓しました。昨年度,本校では児童が巻き込まれる交通事故は発生しておりません。大切な子どもたちが悲惨な交通事故に遭わないように,ご家庭でも声かけなどをお願いします。