1/23 朝なわとび(上)

寒い朝でしたが、子ども達は元気に登校してきました。今週のスタートは4,5,6年生の朝なわとび。さすが上学年。一人一人がしっかりとなわとびに取り組んでいました。今週も「チーム宮川」良いスタートを切りました!!

1/20 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。プリントに一生懸命に取り組んでいました。2年生も国語。班ごとに「おにごっこ」についてまとめていました。3年生は算数。3年生もプリントに真剣に取り組んでいました。ひまわり学級は書写。ていねいに大きく書き初めを書いています。さくら学級は国語、算数。計算に取り組んだり、視写したり、問題に取り組んだりと頑張っています。4年生は算数。テストが終わった人から問題に取り組んでいました。5年生は外国語。四季紹介カードを作っていました。6年生は国語。万葉仮名にチャレンジです。今日は金曜日。1週間の最終日。「チーム宮川」良い締めくくりをします!!

1/19 そろばん教室(4年)

みとみ学園の先生を講師にお迎えして、4年生でそろばん教室を実施しました。子ども達は先生のお話をよく聞いて、意欲的にそろばんを操作して、計算することができました。「チーム宮川」4年生、そろばんのわざが向上しました。お忙しい中、おいでいただきました講師の先生方、どうもありがとうございました。

1/19 授業の様子から

朝の会から1時間目の授業の様子です。1年生は朝の会中。日直さんが本の紹介をばっちりしていました。すばらしい。2年生は国語。プリント学習に集中して取り組んでいます。3年生は国語。漢字の復習です。ひまわり学級は絵を見てなにがいけないのかを考えていました。しっかりと答えていました。さくら学級は国語。きちんとノートに書けていました。4年生は算数。分数のまとめです。頑張って問題に取り組んでいました。5年生は国語。言葉の組み立てについて考えていました。6年生は学級活動。さすが「チーム宮川」の顔。しっかりとした話し合いをしていました。「チーム宮川」今日も学習にじっくりと取り組んでいます!!

1/19 朝なわとび(1,2,3年)

今日の朝なわとびは1,2,3年生。一生懸命に練習していた成果が出ています。できる技が増えました。跳べる回数が増えました。継続は力なりです。すばらしい。今日も「チーム宮川」笑顔で1日のスタートを切りました!!

1/18 鼓笛練習

今日の昼休みも鼓笛練習。6年生の上手な教え方で、5年生もどんどん上達しています。4年生の優しい教え方で3年生もどんどんうまくなっています。「チーム宮川」「やさしく」鼓笛の技を継承しています!!

1/18 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語のカタカナの学習。とめ、はらいに注意して「ヲ」を練習していました。2年生も国語。しっかりと手を挙げて発表していました。3年生も国語。漢字の学習をしていました。ひまわり学級は算数。平行四辺形をかいたり計算したりしていました。さくら学級は国語、算数。漢字の学習をしたり、問題に取り組んだり、視写したりと今日も頑張っています。4年生は算数。帯分数のひき算です。答えをしっかりと導き出していました。5年生は国語。複合語の学習です。自分で複合語を考えていました。6年生は算数。学年のまとめにしっかりと取り組んでいました。1週間の真ん中、水曜日。今日もしっかりと学習に取り組む「チーム宮川」です!!

1/18 朝なわとび(4,5,6年)

今日の朝なわとびは4,5,6年生。いつものように一人一人が自分の目標に向かって、一生懸命になわとびを跳ぶ姿がありました。今日もすばらしかったです。「わざをみがく」ことにより、できる技や回数も増えてきています。今日も「チーム宮川」元気に1日のスタートを切りました!!

1/17 鼓笛練習

新鼓笛隊の練習が、本日より本格的にスタートしました。どのパートの練習でも、6年生が5年生に優しく教える姿がありました。「チーム宮川」鼓笛隊の継承、頑張っています!!