9/6 リレー練習

昼休み,5,6年生がリレー練習を行いました。最初に比べてどんどん上手になっています。本番に向けて,更にレベルアップすると思います。

9/6 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。今日は全校生が体組成測定を行います。さくら学級とひまわり学級からスタートしていました。1年生は算数。ペアで問題を出し合っていました。2年生は国語。漢字の学習。難しい漢字も頑張っています。3年生も国語。こちらも漢字。しっかり覚えています。4年生は算数。わり算。計算がしっかりできていました。5年生は国語。作文や漢字に集中して取り組んでいました。6年生は算数。難しい比の学習ですが,友達と学び合いながら理解を深めています。今日も「チーム宮川」学習に全力投球です!!

9/5 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生はかたかなの学習。筆順やはらいなどに注意してしっかり練習していました。2年生は国語「どうぶつ園のじゅうい」の学習。夕方の仕事の工夫と訳を見つけていました。3年生は算数。10倍,100倍の学習です。しっかりとできていました。ひまわり学級はパワーポイントにまとめたものをタブレットを使って発表していました。すばらしい。さくら学級は国語,算数。落ち着いてじっくりと学習に取り組んでいました。さすがです。4年生は算数。わり算の学習。あまりまで気を付けて答えを求めていました。5年生は国語。同音異義語の意味調べ。国語辞典を使ってきちんと調べていました。6年生は国語のテスト。真剣な表情で考えていました。今週も「チーム宮川」学習に一生懸命に取り組みます!!

9/5 朝マラソン(6年)

1週間のスタート。今日の「朝マラソン」は6年生。一生懸命に走る姿がやはり「チーム宮川」の顔にふさわしいです。陸上交流会のリレーの選手はバトンを持っての朝マラソンです。今週も「チーム宮川」元気にスタートしました!!

9/2 2学期のめあて

校舎内掲示板に全学年の「2学期のめあて」が掲示されています。一人一人がめあてに向かって頑張り「史上最高の2学期」を目指していきましょう。みなさんの頑張りを楽しみにしています。

9/2 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は算数。「10より大きい数」の学習です。2年生はテスト。真剣に取り組んでいます。3年生は体育。準備運動にしっかりと取り組んでいます。ひまわり学級は算数。わり算の学習です。さくら学級は書写,算数。頑張っています。4年生は書写。書き方を学んでいます。5年生は算数。図形の学習です。6年生は外国語。集中しています。1週間の締めくくり。「チーム宮川」学習に全集中です!!

9/1 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生はプリント学習。しっかりと取り組んでいます。2年生は学級のめあてを決めていました。良いめあてを考えてください。3年生は国語。詩の学習です。ひまわり学級は国語。めあてに向かって頑張っています。さくら学級は国語,算数。それぞれのめあてに向かってこちらも頑張っています。4年生はテスト。じっくりと考えています。5年生は算数。四角形の性質の学習です。6年生は国語。詩の学習で,感想を書いていました。今日も「チーム宮川」学習に本気で取り組んでいます!!

9/1 朝マラソン(3,4年)

今日の朝マラソンは3,4年生。3,4年生は2学期初めての朝マラソン。一生懸命な子と疲れ気味な子がいたかな?でも全員最後まで頑張りました。今日も「チーム宮川」頑張ります!!