9/15 朝マラソン(3,4年)

今日の朝マラソンは3,4年生。それぞれの目標に向かって,最後まで走りきる姿がたくさん見られました。「わざをみがく」頑張りました。今日も「チーム宮川」笑顔で頑張ります!!

9/14 読み聞かせ

今日の「宮川タイム」は全学年で「読み聞かせ」です。会津若松市の「おはなしのへや」さんを中心に,読み聞かせボランティアの皆さんにお集まりいただきました。子どもたちはどの学年も,すばらしい読み聞かせで,お話の世界にどっぷりと浸ることができました。お忙しい中ご来校いただいた読み聞かせの皆様,本当にありがとうございました!!

9/14 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は算数。時計の学習です。2年生は図画工作の「まどからこんにちは」でした。丁寧に作品作りに取り組んでいます。3年生は算数のかけ算。じっくりと考えています。さくら1組は算数。しっかりと計算に取り組んでいました。4年生は体育。キャッチバレーボール。攻撃も守りも上手になりました。5,6年生は合同で体育。陸上運動です。それぞれの目標に向かって頑張っていました。今日も「チーム宮川」頑張っています!!

9/9 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は算数。「10より大きい数」の学習です。自分の答えを友達と確かめ合っていました。2年生も算数。筆算にチャレンジです。よくできています。3年生は体育。「ゴール型ゲーム」の作戦をチームで話し合っていました。ひまわり学級は算数のわり算。商の立て方がばっちりです。さくら学級は書写。「はす」の字にチャレンジです。4年生も書写。こちらは「左右」です。出るところや字形に注意して練習しています。5年生は理科。花と実の観察をしています。よく見ています。6年生は外国語。先生の後にしっかりと発音できていました。すばらしい。今日も「チーム宮川」1週間の締めくくり,頑張っています!!

9/9 全校朝の会

今日の朝の時間は「全校朝の会」でした。新型コロナウイルス感染症対策で,今回もリモートで実施しました。校長からは頑張ってほしいこととして「チャレンジ読書」「チャレンジメディアコントロール」「みさと運動」「友達の良いところ」「チャレンジ朝マラソン」をがんばってほしいという話をしました。生徒指導主事からは特別教室の使い方や校舎内の過ごし方,敬語の使い方について話がありました。「チーム宮川」の顔である5,6年生を中心に達成をめざしてくれると思います!!

9/8 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は図画工作。乗ってみたいものをおおきくくわしく描く学習です。今日は何を書くか決める時間です。2年生は国語。「あいうえお作文」に挑戦していました。みんなよくできていました。3年生はテスト。がんばっていました。さくら学級は集中して作業に取り組んでいました。4年生は体育のキャッチバレーボール。昨日よりも高速で攻撃ができ,レベルアップしていました。すごい。5年生は道徳。体操の内村航平選手の話です。6年生は理科。生き物と水の関りについてまとめていました。今日も「チーム宮川」学習に意欲的に取り組んでいます!!

9/7 研究授業(4年体育)

4年生の体育の授業を全職員で見合う研究授業を行いました。4年生の子どもたちは,意欲的に「キャッチバレーボール」に取り組んでいました。すばらしかったです。放課後にこの授業をもとに,教員で話し合い,学び合い,より良い体育科の授業について研修を「チーム宮川」深めていきます!!

9/7 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語のカタカナ。今日も集中しています。2年生も国語。グループで話し合うようです。3年生も国語。詩の暗唱をしていました。すごいです。ひまわり学級も国語。教科書の内容を理解していました。さくら学級は国語,算数。学習に意欲的に取り組んでいます。4年生は算数。わり算名人になってきました。5年生は音楽。合奏をするのかな?6年生は国語。ノートにていねいに書いていました。今日も「チーム宮川」意欲的に学習に取り組んでいます!!