6/7 教育実習生授業(2年道徳)

教育実習生が2年生の道徳の授業を行いました。2年生の子どもたちは、一生懸命に書いたり、考えたりしていました。きまりや約束を守り、みんなが使うものを大切にしようとする気持ちが高まったようです。2年生、すばらしいです。

6/7 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は朝の会が終わり、授業準備の時間でした。あいさつも上手です。2年生はテスト。真剣です。3年生は国語。じっくりと学習に取り組んでいました。ひまわり学級は算数。問題に集中して取り組んでいました。さくら学級は国語、算数。一人一人が学習への取り組みがすばらしいです。4年生は算数。計算の仕方をしっかりと考えていました。5年生は国語。たくさんの漢語、和語、外来語を見つけていました。6年生はテスト。ばっちりできているようです。今日も「チーム宮川」元気に笑顔で頑張ります!!

6/6 授業の様子から

1週間のスタート、1時間目の授業の様子です。1年生は国語。ひらがなの「く」の学習です。2年生も国語。スイミーもまとめに近づいています。3年生も国語。「引用」について学んでいました。ひまわり学級は思い出発表会。先生のお話を聞いて、質問を考えていました。さくら学級はそれぞれのめあてに向かって一人一人が真剣に学習に取り組んでいました。すばらしい。4年生は算数。わり算の学習です。計算の仕方はもうばっちりかな?5年生は国語。漢語、和語、外来語について調べていました。6年生はタブレットドリルを使って、算数の学習に取り組んでいました。今週も「チーム宮川」「んなが さしく しこく ざをみがく 大好き 笑顔あふれる チーム宮川」に向かってガンバります!!

6/3 よい歯の教室(2年生)

2時間目の1年生に続いて、3時間目は2年生の「よい歯の教室」が行われました。2年生は、歯科衛生士の先生のお話を真剣に聞き、正しい歯みがきの仕方をマスターすることができました。ご指導ありがとうございました。

6/3 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は「よい歯の教室」歯科衛生士の先生と歯みがきの仕方を学びました。2年生は図画工作。「ふしぎなたまご」から生まれたものを工夫してかいていました。3年生は体育。スポーツテストの練習に意欲的に取り組みました。ひまわり学級は自分の行動について考えていました。さくら学級は国語。それぞれの課題に全力投球です。4年生は書写。一画一画確かめながら書いていました。5年生は国語。しっかりと音読ができています。6年生は外国語。英語の先生とともに楽しみながら学んでいました。1週間の締めくくり。「チーム宮川」がんばります!!

6/2 大豆播種(3年生)

3年生が農業体験学習農場で、大豆の種蒔きをしました。しっかりとお話を聞いて作業が上手にできました。高田小学校と一緒だったので、前担任とも再会できて喜んでいました。ご指導いただきました皆様、本当にありがとうございました。

6/2 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は算数。ノートの使い方を学んでいました。2年生も算数。引き算の学習に集中していました。3年生は大豆の種蒔きへ出発です。ひまわり学級はテストに全集中です。さくら学級は国語、算数のめあてに向かって頑張っています。4年生は算数。計算の仕方を学んでいます。5年生は国語。しっかりとまとめています。6年生も国語。原稿用紙にまとめています。今日も「チーム宮川」笑顔で頑張ります!!

6/2 プール開き

朝の時間にプール開きを行いました。校長の話、体育主任からの「プール使用のきまり」の話を行った後、各学年の代表が「わたしの目標」を発表しました。それぞれが目標に向かってがんばるという大変素晴らしい発表でした。「チーム宮川」水泳学習も頑張ります!!

6/1 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1,3,5年生は知能検査を行っていました。集中しています。2,4年生は体育です。全力で運動に取り組んでいます。6年生は算数。分数のかけ算の問題に意欲的に取り組んでいます。今日も「チーム宮川」みんなが やさしく かしこく わざをみがいています!!