ものづくり体験6年~勾玉づくり~

昨日5日(木)、6年生がものづくり体験を行いました。今回お招きした「ものづくりマイスター」の皆様は、石材業の方々でした。石を切り出す様子を映像で見せていただいた後、実際に石を加工する実演を見せていただきました。職人さんのすばらしい技術に、子どもたちは驚いていた様子でした。その後、勾玉づくりの体験を行いました。石を削り、やすりで形を整え、自分だけのオリジナルのペンダントを一人一人作りました。今回のものづくり体験も、とても大好評でした。様々な職業体験を通して、自分の将来の夢について考えるキャリア教育へとつながっています。

就学時健診を実施しました

昨日4日(水)、来年度の入学予定児童を対象に、就学時健診が行われました。28人の園児が、小学校の先生の引率のもと、健診等を行いました。小学校入学まであと半年、今後も幼少の交流活動が予定されています。安心して小学校入学を迎えることができるように準備を進めていきます。健診を待つ間、保護者の皆様は、「子育て講座」を聴講しました。講師は、親業訓練インストラクターの市川誠子様です。ロールプレイなど実践的な体験を通して、子どもの立場に立って接することの大切さについて学びました。