スポーツの秋です

先日の町小学校陸上競技大会では、本校5・6年の子ども達が素晴らしい成績を収めてくれました。それに刺激を受けたのか、1年生から4年生の子ども達も、朝のマラソンや休み時間の外遊びに意欲的で、スポーツの秋にふさわしくさわやかな汗を流しています。

教育相談週間です

10月3日から10月14日まで、本校は教育相談週間となっています。期間中の放課後や休み時間などに、児童一人一人と担任が面談し、学校生活上の悩みや、学習への取り組み方などのついてお話します。現在、本校では不登校や深刻ないじめなどの問題は見られませんが、今回の教育相談で得た情報をもとに、今後の指導の充実や改善に取り組んでいきます。

メディアコントロール週間です

今週は、会津美里町の全小・中学校の児童生徒が取り組むメディアコントロール週間です。テレビやゲーム、スマートフォンなどで時間を過ごすことなく、読書をしたり、自主的な勉強に取り組んだり、家族団欒の楽しい時間を過ごしたりと、それぞれのご家庭の計画で子ども達とお過ごし下さい。ご協力を御願いします。

スクールバスの乗り方指導

本校では、約7割の児童が毎日スクールバスで通学しています。先日、スクールバスの運転手さんから、「最近、バスに乗っている時に騒いだり、シートベルトをしないで車内を歩き回っている子がいます。注意しているのですが、聞いてくれずに困っています。」との報告が学校にありました。これを受けて、9月26日の全校朝会の時に、生徒指導担当のH先生が、スクールバスの乗り方について指導を行いました。みんなで「運転手さんに挨拶をする。騒がない。シートベルトをきちんとする。車内を歩き回らない。」など約束を確認しました。通学中の事故や怪我の防止について、ご家庭でも話題にして下さい。