田んぼの学校

本校では、5年生が稲作を行っています。「田んぼの学校」と称し、6月1日に田植えをした稲もすくすくと大きく成長しています。今日は、農林事務所、農業普及所、土地改良区の方をお迎えし、5年生が田んぼについて様々なことを学びました。稲の成長、環境にもよい影響を及ぼしている田んぼの機能、新鶴地区のほ場整備の内容等についてくわしく学ぶことができました。来月末には、いよいよ稲刈りを予定しています。今から収穫が楽しみです。

昔と今の写真から、ほ場整備による田の変化の様子がよく分かりました

立派な鼓笛隊の発表~地区運動会~

4日(日)、新鶴地区運動会が行われ、4~6年生が鼓笛の発表で出場しました。夏休み明け、久しぶりの発表でしたが、堂々と立派に演奏することができました。見ていただいた地区の方々から大きな拍手をいただきました。暑い中でしたが、本当に子どもたちはよくがんばりました。

堂々とした姿が素晴らしかったです

水泳記録会を行いました

9月2日(金)、水泳記録会が行われました。絶好の好天の下、学年ブロックごとに、今年度の水泳学習の成長を確かめました。子どもたちは、自己ベストをめざして、一生懸命泳いでいました。今までの練習の成果を十分に発揮することができたと思います。当日は、たくさんの保護者の皆様に応援に来ていただきました。ありがとうございました。

友達を応援する姿もたくさん見られました。リレーは、どの学年も盛り上がっていました。