みんながんばりました~町陸上大会~

本日30日(金)、町小学校陸上大会が行われました。今日のこの日まで、一生懸命練習に取り組んできた5・6年生、持てる力を十分に発揮することができました。また、友達と励ましあい応援しあう姿や開閉会式等にしっかりとした態度で臨む姿に、高学年としてのまとまりを感じました。朝早くからテントの設営をお手伝いいただいた方々、競技役員を引き受けていただいた方々、そして温かい声援をいただいたご家庭の皆さまに感謝いたします。

たくさんの方に見守られています~交通安全運動週間~

9月21日から30日まで、「秋の交通安全運動週間」です。本校では、この期間に合わせて、保護者と教職員による朝の交通安全街頭指導を行っています。また、校門には、交通安全協会の皆さまから、新しい看板を設置していただきました。合言葉は「しんごうが あおでもよくみる みぎひだり」です。集団登校をしている子どもたち、これからも交通事故に気をつけてほしいと思います。

全校生で応援しています~町陸上壮行会~

本日26日(月)、陸上壮行会を行いました。今週木曜日の29日に行われる予定の町小学校陸上大会に参加する5,6年生の壮行会です。朝や放課後、一生懸命陸上練習に取り組んできた高学年の姿を見てきた下級生は、「がんばってきてください」の気持ちをこめて大きなエールを送りました。また、5,6年生は、自分が出場する種目と目標を発表しました。

当日まであと少し、体調管理に気をつけ、自己ベストをめざしてがんばってほしいと思います。

新宮川ダム見学~4年森林環境学習~

23日(金)、4年生が森林学習の一環で新宮川ダムの見学を行いました。初めてダムの中に入った子どもたちは、「水の量の多さ」や「ダムの大きさ」に驚いていました。また、水質調査等も行い、農業用水として使われていることを学びました。

新鶴のおいしいお米づくり等に使われていることが分かりました