7/12 御田植祭(獅子追走)

本日、5・6年生が町の伝統ある祭り「御田植祭」の獅子追走に参加しました。新鶴小学校は、中学生のあとに続き、小学校の先頭で祭りを盛り上げ、地域の祭りをみんなで楽しみました。子どもたちの勢いのある掛け声と走りで、獅子追走の目的である「邪気払い」はしっかりできたと思います。沿道の観客の方からは、「どこ小?どこ小?」と何度も聞かれ、子どもたちは「新鶴小です!」と元気に応えていました。給水ボランティアの保護者の方には、お忙しいところ、ご協力ありがとうございました。

来週から夏休みに入りますが、子どもたちには、地域活動への参加を通して、学校では学べないものを学ぶ機会にもしてもらいたいと思います。よろしくお願いいたします。