2016年12月の記事一覧

収穫祭を行いました~田んぼの学校~

春の田植えから始まり、秋に稲刈りを行った5年生の「田んぼの学校」も、本日収穫祭を迎えました。今日は、朝早くから町の健康保険課並びに食生活改善推進委員の皆様にいも汁を作っていただきました。また、お世話になった地域の農家の方に籾すりと精米について説明いただいた後、収穫したお米で5年生が塩むすびをにぎりました。調理が終わると、今までお世話になった方々との会食です。会津農林事務所、会津宮川土地改良区、JAよつば新鶴支店の皆様にも入っていただき、おいしく、楽しいひとときを過ごしました。
 今までの活動は、子どもたちにとってとても貴重な経験でした。農家の仕事の工夫や苦労に気付き、収穫の喜びを味わい、そして「おいしいお米がとれる」自分たちの故郷新鶴地区を誇りに思うことができたと思います。

最後にお世話になった皆様へ、感謝の手紙を贈呈しました。
お世話になった皆様、ありがとうございました。