9/30 天海大僧正について知ろう(6年生)

本日、6年生を対象に「天海大僧正について知ろう」の授業を行いました。町生涯学習課の方に来校いただき、紙芝居やワークシートを活用しながら、わかりやすく説明していただきました。町の歴史について、また1つ学ぶことができました。講師の先生には、大変お忙しいところ、ありがとうございました。

9/30 稲刈り(5年生)

本日の3・4校時目に、5年生が稲刈りをしました。JA会津よつばの方の指導を受けながら、1株1株丁寧に刈り取りました。子どもたちは、お米の収穫までにたくさんの手間がかかることや、お米のありがたさを感じたことと思います。お米の学習にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

9/30 学力向上テスト(中間)

本日、子どもたちの学ぼうとする力(意欲)、学ぶ力(獲得)、学んだ力(定着)の3つの学力向上を目指し、新鶴中学校の定期テスト(中間)に合わせて、国語と算数の学力向上テスト(中間)を行いました。ミニテストですが、満点のみ合格ですので、子どもたちはミスなく解こうと頑張りました。

9/26 人権教室(3年生)

本日、3年生を対象に人権教室を行いました。人権擁護委員の8名の方に来校いただき、歌やお話、紙芝居などを通じて、人権の大切さを子どもたちに教えていただきました。子どもたちは、「思いやり」、「愛」、「笑顔」が大事にあることを学びました。お忙しいところ、ありがとうございました。