楽しい昼休み時間

昨日ほど暑くもなく、多くの子どもたちは昼休み時間に外に出て遊んでいました。鬼ごっこをしたり、虫や四葉のクローバーを探したり等、楽しい時間を過ごしてました。

1年生(体育)

3校時、1年生は体育科の授業でした。廊下の右側を歩いて体育館に向かい、体育館で整列の仕方、前へ倣えの仕方等について学びました。その後、体育館の壁に貼ってある桜の絵を7つをタッチしてから整列する練習もしました。5月には運動会が行われ、集団としての動きも必要になってきます。1年生は、1つ1つしっかり学んでいきます。

授業参観

8日(月)に新学期がスタートしたばかりですが、本日、授業参観を行いました。多くの保護者の方に来校していただき、お子さんの学習の様子を参観していただきました。ありがとうございました。子どもたちは、緊張しながらも、おうちの人に参観してもらいうれしかったと思います。

5年生 1校時の授業

1校時、5年1組では国語科の授業「ひみつの言葉を引き出そう」、5年2組では算数科の授業「整数と小数」を行っていました。1つ学年が進級し高学年の仲間入りをした5年生、前向きに学習に取り組む姿が印象的でした。また、朝の時間には、ボランティア活動が始まりました。

1年生 2回目の給食

今日の給食は、「入学進級お祝い献立」(若菜ご飯・鶏の照り焼き・おひたし・牛乳・こづゆ・プリンタルト)でした。1年生は、担任の他に支援員、栄養技師、通級担当の支援を受けながら自分たちで給食の準備をし、おいしくいただきました。