こんなことがありました!

日誌

大掃除

2学期も残すところ、23日(月)の1日となりました。今日は、校舎内の大掃除をしました。2学期お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて、隅々まで丁寧に掃除をしました。子供たちの一生懸命の姿に感動しました。

給食の準備(1年1組)

今学期の給食も明日までとなりました。1年1組の給食の準備の様子を見ると、自分たちで身支度をしっかりと整え、配膳等も友達と協力しながらできていました。当番活動は、子供たちの主体性を高めるうえでも大切なものです。それがしっかりできている1年生の姿を見てとてもうれしくなりました。本来であれば、今日は対面での給食予定でしたが、感染症拡大防止のために全員が黒板の方を見て食べました。

書写実技指導(5年生)

2・3校時、5年生は書写の実技指導を受けました。地域の阿久津先生に来校していただき、小条幅の用紙に課題「平和な里」を書くための筆遣いや止め・はらい等のポイントをたくさん教えていただきました。その後、子供たちは手本を真剣に見ながら一生懸命に練習していました。

書写実技指導(4年生) 調理実習(5年2組)

2・3校時、4年生は図工室で書写実技指導を受けました。地域の阿久津先生から、書初めの課題「初日の出」の縦画・横画の終筆のポイントを中心に指導いただきました。3・4校時、5年2組では家庭科の調理実習が行われました。朝の時間に研いておいた米をガラス鍋で炊いたり、煮干しを出しにした味噌汁をつくりました。

まとめの時期

2学期も残すところ、今日を入れて7日間となりました。各学年では、単元のまとめやテストが行われています。4校時、2年2組では音楽のテストが行われていました。CDから流れる曲を聞き、問題に真剣に答えていました。