2023年8月の記事一覧
シェフズランチ
今日の給食のメニューは、日本の食材や食文化にこだわりのあるプロの料理人で組織された「一般社団法人ChefooDo(シェフード)」に所属するシェフ(今回は、今井 寿シェフ)が、地元産品を使った献立を考案、調理を監修・提供したものでした。今井シェフが本校を訪れ、6年2組の教室で子どもたちと一緒に食べました。また、5校時には、6年1組・2組の子どもたちと交流し、一緒にパスタづくりを行いました。
大豆の観察(3年)
3年生は、6月7日(水)に蒔いたダイスの様子を観察に農業体験学習農場に行ってきました。「1mくらいの高さになっていた。」「実が毛のようなものに守られていた。」「実がばらばらでなく、かたまってできていた。」「大きく成長していることに驚いた。」など、子どもたちはたくさんの感想を話してくれました。
町小学校陸上競技交流会に向けてのオリエンテーション
昼休み時間、図書室に5・6年生が集まり、9月21日(木)の町小学校陸上競技交流会に向けてのオリエンテーションが行われました。目的や心構え、練習への取組等について担当の先生から説明がありました。今年度から、保護者の応援の制限はなくなりました。当日、たくさんの応援をお願いいたします。
熱中症対策
毎日、毎日暑い日が続いています。学校では、子どもたちが熱中症にかからないよう対応しています。まず、朝のマラソンをしばらく中止します。また、暑さ指数(WBGT)の測定により、運動場や体育館での活動の可否を判断しています。本日の2校時目の休み時間や昼休み時間、子どもたちは涼しい教室で過ごしていました。今日から、給食がスタートし、メニューのカレーライスをおいしくい食べていました。
第2学期スタート
35日間の夏休みが終了し、82日間の2学期がスタートしました。熱中症対策のため、始業式をオンラインで実施しました。各学年では、夏休みの課題を提出した後、2学期のめあてや係活動の分担を決めたり、学年集会を行ったりしました。毎日暑い日が続いているため、熱中症対策には万全を期して学校運営を行っていきたいと思います。
親子奉仕作業
8月20日(日)、朝6時から7時の1時間、親子奉仕作業が行われました。夏休みの間、校庭の雑草も繁茂し、環境整備と親子の触れ合いを目的として行われ、多くの方に参加いただきました。ありがとうございました。
TEL 0242-54-2242
FAX 0242-54-2272