ひかりのプレゼント

2年生の図工科では、「ひかりのプレゼント」の単元で、材料に光を通して形や色をうつす学習をしていました。家庭から持ってきた透明の容器にセロハンを貼ったり、油性ペンで色を塗ったりし、光を通していました。活動の中で、子どもたちは多くの気づきや発見がありました。

運動会に向けて

5月18日(土)には運動会が行われます。各学年・ブロックでは、練習が始まりました。3校時の校庭を見ると、3・4学年ブロックで団体種目の練習をしていました。紅白に分かれ、さらに白・青・紅・黄色チームに分かれる練習をしていました。大変肌寒い中でしたが、子どもたちは先生方の話をしっかりと聞いて行動していました。

家庭科(お茶の入れ方)

5年生になって初めての調理実習は、お茶の入れ方です。事前にガスコンロの安全な使い方、湯の沸かし方、急須でお茶の入れ方を学び、本日実習を行いました。グループごとに協力しながら、行うことができました。

ふくしま学力調査(4~6年)

4~6年生を対象に、「ふくしま学力調査」(教科に関する調査と質問紙調査)が行われました。この調査は、児童一人一人の学力の伸びや学習等に対する意識、生活状況等を把握するとともに、改善に役立てるものです。

3年生全員リレー

3年生は、体育の時間の後半に全員リレーを行いました。48名が7チームに分かれ、1人約200mを走りバトンをつなぎました。一人一人がしっかりと走り切ることができ、喜びを感じていました。