そろばんについての学習

2・3校時、3年1組で算数科のそろばん学習が行われました。外部講師をお招きし、そろばんを使った数の表し方や、計算の仕方を学びました。計算の仕方では、実際にたし算やひき算を一だま、五だまを入れたり、取ったりしながら、そろばんの便利さを実感していました。

登校班の新しい班長

今朝は大変寒く、道路も凍っていました。そんな中、新しい登校班の班長(昨日から班長が引き継がれました)が、旗を持ち、下の学年の児童が安全に登校できるように面倒を見て登校する様子が見られました。また、道路を横断する際、安全を確認し、みんなが渡り終えるのをしっかり確認していました。

1年生の学習から

2校時、1年1組は国語の授業でした。「たぬきの糸車」の単元の学習で、子どもたちは、たぬきの気持ちを考え、吹き出しに自分の考えを考えていました。入学してから約1年で、子どもたちはここまで書けるようになりました。