9/7 出前講座「お金の使い方を考えよう」(5年生)

本日、福島県消費生活センターの方を講師にお招きし、5年生を対象に「お金の使い方を考えよう」の学習を行いました。クイズやすごろくゲームを通しながら、賢い消費者になるためには、どのようにすれば良いか具体的に学びました。エシカル消費やクーリング・オフなどの難しい言葉に加え、電子マネーやクレジットカードについても学びました。現代は、いろいろなお金の支払い方があるので、どのような点に気をつければ良いか、ご家庭でもぜひ話し合ってみてはいかがでしょうか。

9/5 町総合美術展見学(6年生)

本日、6年生は図画工作の授業で、じげんホールで開催されている「町総合美術展」の見学学習をしてきました。初めに紙芝居で会津美里町の宝(向羽黒山城)について学びました。その後、ホールには日本画、洋画、彫塑、工芸美術、書、ジュニア展の素晴らしい作品が60点以上も並んでおり、子どもたちは、作品に吸い込まれるように鑑賞しました。これからも芸術に親しんでほしいと思います。気づけば、芸術の「秋」ですね。

9/1 予告なしの避難訓練実施

本日、防災の日に合わせて、避難訓練を行いました。お昼休みの時間に、児童に予告なしの避難訓練でしたが、子どもたちは、一人一人が放送をよく聞き、判断して、適切に避難することができました。全員の避難完了確認まで、3分12秒でした。全体の訓練のあとに、各学級での指導があり、防災意識を高める一日となりました。