2/7 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。CDの朗読を聞きながら教科書を目で追っていました。2年生も国語。自分が仕上げた文を音読していました。3年生はテスト直し。教え合いをしています。ひまわり学級は算数。問題にチャレンジです。さくら学級は国語、算数。問題に挑戦したりノートに書きとったりがんばっています。4年生は算数。複雑な形の面積の求め方を頑張っていました。よくできています。5年生は国語。自分が選んだ本についてまとめていました。6年生も国語。漢字の間違いを見つけ、直しています。今日も「チーム宮川」学習に意欲的に取り組んでいます!!

2/7 朝ボランティア

「チーム宮川」では6年生が朝のボランティア活動(清掃)を行うという良い伝統があります。この伝統も5年生に受け継がれました。5年生は一生懸命に朝ボラに取り組んでいます。また朝なわとびの運営も6年生がステージの上から行っていますが、こちらも5年生に引き継がれました。「チーム宮川」6年生のサポートを受けながら、5年生を中心に新しいスタートを切り始めています!!

2/7 朝なわとび(1,2,3年)

火曜日のスタートは1,2,3年生の朝なわとび。今日も必死に自己目標に向かって頑張る子どもたちの姿がありました。大変素晴らしい。「チーム宮川」今日も良いスタートを切りました!!

2/6 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。先生に確認してもらっています。2年生も国語。メモの使い方を学んでいます。3年生も国語。国語辞典を準備していました。ひまわり学級は思い出発表会。話す・聞く、頑張っています。さくら学級は国語、算数。学年ごとの課題に取り組んでいます。4年生は算数。面積の求め方を考えています。5年生は国語。紹介したい本を考えています。6年生は体育。今週のスキー教室に向けたスキー学習です。「チーム宮川」今週も学習に真剣に取り組みます!!

2/6 朝なわとび(4,5,6年)

1週間のスタートは4,5,6年生の朝なわとびでスタート。5年生が6年生から引き継いで、リーダーとして朝なわとびを運営します。どの学年も週初めですが、一生懸命になわとびに取り組みました。「チーム宮川」元気に1週間をスタートさせました!!

2/3 ICT活用(1,2年生)

3時間目に2年生、4時間目に1年生がICT支援員さんの支援を受けながら「スクールタクト」というソフトの使い方を学びました。子ども達はタブレットを使って意欲的に活動に取り組み、どんどん活用力を向上させました。「チーム宮川」ICT活用も頑張っています!!

2/3 スキー学習(3年生)

3年生が築山でスキー学習を行いました。初めての傾斜デビューの子もいましたが、練習するたびに上達してきました。来週のスキー教室に向けて頑張っています!!

2/3 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は節分のカードを書いていました。どんな鬼を追い出したいのかな?2年生は国語。「楽しかったよ2年生」で話すことのメモを書くところです。しっかり書けそうです。3年生は算数。ばっちり問題が解けていました。ひまわり学級は算数。面積をしっかりと理解し、図に表せていました。さくら学級は国語、算数。ローマ字がしっかり書けていました。算数の問題がしっかりと解けていました。4年生は書写。しっかり書いて先生に見てもらっています。5年生は外国語。先生と会話の練習です。良く話せています。6年生は社会。戦後の暮らしについて考えていました。「チーム宮川」1週間の学習の締めくくり、頑張ります!!

2/3 朝清掃

今日の朝の活動は学級清掃。どの学年も自分の持ち場を一生懸命に清掃する姿がありました。「チーム宮川」1週間の締めくくり。校舎をきれいにしてスタートします!!

2/2 町算数・数学授業研究会(5年生)

町算数・数学授業研究会を本校で行いました。本校5年生算数の授業でした。筑波大学附属小学校の講師の先生に授業を行っていただきました。たくさんの町の先生方に見られている中でしたが、子ども達は大変意欲的に学習に取り組みました。大変素晴らしかったです。