2/21 新入生体験入学

次年度入学生が本校に来て、1年生が学校の様子を紹介したり、学校案内をしたり、勉強体験の面倒をみたり、プレゼントを贈呈したりしました。次年度入学生は大変喜んでいました。学校に来るのが楽しみになったようです。1年生、どもありがとう。さすが先輩です!!

2/21 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は「新入生体験入学」の準備。喜んでくれるといいね。2年生は生活。雪遊び。思いっきり楽しんでください。3年生は国語。漢字の問題。しっかりと覚えてください。ひまわり学級は算数、外国語。どちらも頑張っています。さくら学級は国語、外国語。集中しています。4年生は算数。小数のわり算がばっちりになっています。5年生は国語。しっかりと文章を読み取っています。6年生は図画工作。版画の作品ができてきたようです。今日も「チーム宮川」学習に全力投球します!!

2/21 朝なわとび(1,2,3年)

寒い朝でしたが、今日も子どもたちは元気。朝なわとびは1,2,3年生です。一人一人が一生懸命に頑張る姿が今日も見られました。すばらしい。「チーム宮川」火曜日、元気にスタートを切りました!!

2/20 鼓笛移杖式

鼓笛移杖式が行われ旧鼓笛隊から新鼓笛隊へバトンが受け継がれました。旧鼓笛隊は最後の演奏。気持ちがこもったすばらしい演奏でした。新鼓笛隊は全校生の前での初めての演奏。緊張気味でしたがしっかりと演奏しました。心がこもった素敵な鼓笛移杖式でした!!

2/20 県かきぞめ展表彰

福島県かきぞめ展で特選を受賞した子ども達を表彰しました。本来であれば全校朝の会で表彰するところですが、しばらく全校朝の会がないので、各教室を回って表彰しました。代表で表彰した児童以外にも入賞者はたくさんいます。入賞した皆さんおめでとうございます!

2/20 授業の様子から

月曜日の1時間目の授業の様子です。1年生は明日の「新入生体験入学」の準備。良い会になるように頑張っています。2年生は国語。全体で物語文を読み取っています。3年生は国語。漢字の確認が終わり物語文の読み取りに入るところです。ひまわり学級は国語。一画一画ていねいに漢字練習をしています。さくら学級は国語、算数。漢字、カタカナプリントや小数のわり算を頑張っていました。4年生は算数。小数のわり算、よくできています。5年生は「6年生を送る会」の準備。一生懸命に取り組んでいます。6年生は図画工作。版画を作成していくようです。今週も「んなが さしく しこく ざをみがく 大好き 笑顔あふれる チーム宮川」にむかってみんなが頑張ります!!

2/20 朝なわとび(4,5,6年)

雪が舞い散る寒い朝でしたが、1週間のスタートの朝なわとびに4,5,6年生が元気いっぱいに取り組みました。自己目標達成に向けた姿がすばらしかったです。今週も「チーム宮川」元気に1日のスタートを切りました!!

2/17 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は「6年生を送る会」の話し合いをしていました。たくさんお世話になりましたね。2年生は図画工作。「友達ハウス」を作成しています。3年生は算数。棒グラフを読み取っていました。ひまわり学級は算数。小数のわり算がばっちりです。さくら学級は国語、算数。タブレット学習をしたり小数のわり算に取り組んだり、頑張っています。4年生は算数。計算、ばっちりです。5年生は外国語。友達や先生と会話をしていました。6年生は家庭学習の取組について見直しをしていました。中学校に向けて家庭学習がもっともっと大切になります。がんばってください。「チーム宮川」金曜日よいまとめをします!!

2/17 朝清掃

1週間の最終日の朝の活動は「朝清掃」です。各学級ごとに、自分たちの決められた場所を一生懸命に清掃する姿がありました。「チーム宮川」のすばらしい姿で金曜日がスタートしました。