10/12 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。ドリル学習をがんばっています。3年生は「みやかわまつり」の練習。上手になっています。ひまわり学級は算数。わり算がばっちりできています。さくら学級はタブレットを使った調べ学習と算数。しっかりと取り組んでいます。4年生は算数。およその数についてみんなで考えていました。5年生は社会。ノートにしっかりとまとめています。6年生は算数。体積の求め方を考えていました。今日も「チーム宮川」集中して学習に取り組んでいます!!

10/11 授業の様子から

4時間目の授業の様子です。1年生はICTの先生から,タブレットの使い方を学習していました。ばっちりです。3年生は,本日行ったスーパーマーケット見学と大豆収穫についてまとめていました。良い体験学習ができました。さくら学級は体験学習のまとめと国語の学習に真剣に取り組んでいました。4年生は「ごんぎつね」の音読をしていました。しっかりと読めていました。5,6年生は「みやかわまつり」に向けた練習です。どちらの学年も良い発表にしようと頑張っていました。今週末は「みやかわまつり」があります。「チーム宮川」一丸となって頑張ります!!

10/7 いもほり(2年生)

2年生が町体験農場でいもほりを行いました。指導の先生が下準備をしてくださったおかげで,小雨でしたが,短時間で作業をすることができました。子どもたちはたくさんの収穫に満足していました。講師の先生方,本当にありがとうございました!!

10/7 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は朝の会。元気に1日をスタートさせます。2年生は国語。プリント学習に集中しています。3年生は「みやかわまつり」の練習。頑張っています。ひまわり学級は算数。わり算の性質を学んでいます。さくら学級も算数。概数の学習がしっかりできています。4年生も算数。こちらも概数。頑張っています。5年生は外国語。しっかりと学んでいます。6年生は音楽。合唱です。きれいな歌声です。1週間の良い締めくくり「チーム宮川」頑張ります!!

10/7 全校朝の会

今日は全校朝の会。たくさんの賞状を渡しました。「理科作品展」「読書感想文コンクール」「作文コンクール」「町陸上競技交流会」です。「チーム宮川」の頑張りが溢れています。1週間のラスト。元気に笑顔で頑張ります!!

10/6 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は視力検査。お話をしっかりと聞いて検査に取り組みます。2年生は「みやかわまつり」の練習。本番に向けてみんな気合が入っています。3年生も「みやかわまつり」に向けて教室で練習をしていました。頑張れ。ひまわり学級は算数。わり算をがんばっています。さくら学級は国語。ていねいに視写をしていました。4年生は先生のお話し中でした。しっかりと話を聞いて良い学級を作ってください。5年生も「みやかわまつり」の練習。高学年としてすばらしい発表に向けて頑張ってください。6年生は後期の委員会の所属を決めていました。小学校最後の委員会,頑張ってください。今日も「チーム宮川」真剣に頑張ります!!

10/6 朝マラソン(3,4,6年)

今日の朝マラソンは3,4,6年生。今日から,マラソン大会に向けて3学年ずつ週2回走ることにしました。6年生が引っ張り,3,4年生も一生懸命に最後まで走り抜きました。頑張る姿が大変すばらしかったです。今日も「チーム宮川」元気に1日のスタートを切りました!!

10/5 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は宮川まつりに向けて頑張りたいことを書くようです。2年生は国語。漢字の練習。難しい漢字もしっかりと覚えます。3年生は理科。テストをしていました。4年生は「みやかわまつり」の練習。頑張っています。5年生は社会。水産業の学習です。6年生は「みやかわまつり」の練習。自分たちで考えて,発表を作り上げています。すごいです。今日も「チーム宮川」一致団結して頑張ります!!

10/5 朝マラソン(2年)

今日は2年生が自主的に朝マラソンに取り組んでいました。寒い中でしたが,元気いっぱい最後まで走りぬく「わざをみがく」2年生の姿,すばらしかったです!!今日は短縮授業ですが「チーム宮川」元気に頑張ります!!