10/13 授業の様子

2校時目の様子です。1年生はニッキーフェスタの練習でした。みんなで楽しくダンスを踊っていました。2年生もニッキーフェスタの練習でした。体育館で大きな声で台詞を言えるように練習していました。5年生は算数の学習でした。分数のたし算の練習問題に真剣に取り組んでいました。10月29日のニッキーフェスタに向けて子ども達は練習に励んでいます。

10/12 授業の様子

今日も曇り空の1日です。3校時目の様子です。3年生は算数の学習でした。10でわるということはどういうことなのか真剣に考えていました。4年生は図工の学習でした。「忘れられない気持ち」を題材に丁寧に絵を描いていました。6年生は外国語でした。阪倉先生とフィリポ先生と,どんな生き物が何を食べるか楽しく学習していました。今日も子ども達は元気に学習しています。

10/11 防災出前講座

曇り空の過ごしやすい1日となっています。3校時に5年生が防災出前講座を行いました。会津若松建設事務所などの皆様を講師にお迎えし,崖崩れや土石流などの災害について学習しました。映像を視聴したり,模型をもとに説明を受けたりと充実した学習となりました。今後も子ども達が,防災意識を持って生活できるようにしていきたいと考えています。

10/8 秋の資源物回収

10月8日(土)に秋の資源物回収を行いました。保護者の皆様には,早朝より地区内の資源物の回収大変お世話になりました。PTA役員の皆様,新鶴中学校の生徒の皆さんにはトラックへの積み込み作業への協力ありがとうございました。地域の皆様のご協力でたくさんの資源物が集まりました。収益金は,学校の教育活動に使わせていただきます。お世話になりました。

10/7 マラソン大会

2,3校時目に全校生でマラソン大会を実施いたしました。子ども達は,この日のために朝の時間や体育の時間に一生懸命練習に取り組んできました。小雨の中,自分の目標に向かって最後まで全力で走る子ども達の姿はとても輝いていました。素晴らしかったです。子ども達の安全を守るためにご協力いただいた,交通教育専門委員の皆様,PTAの観察協力を引き受けて下さった皆様お世話になりました。また,応援に来て下さった皆様ありがとうございました。

10/6 授業の様子

肌寒い1日になっています。2校時の授業の様子です。1年生は図工の学習でした。カマキリを題材にして,絵を書いていました。3年生は算数の学習でした。数の大きさ比べの問題を解いていました。4年生は理科の学習でした。押し縮められた空気の様子について実験を行っていました。子ども達は。明日のマラソン大会に向けて朝の時間に校庭を走っていました。保護者の皆様も応援をよろしくお願いいたします。

10/5 授業の様子

曇り空の肌寒い1日となっております。2校時目の様子です。1年生は国語の学習でした。自分オリジナルの生き物図鑑を楽しみながら作っていました。2年生は算数の学習でした。身の回りにある直角を意欲的に探していました。6年生は外国語でした。阪倉先生とフィリポ先生と生き物について楽しく学習していました。今日も子ども達は,元気に生活しています。

10/4 芸術鑑賞教室

3,4校時に芸術鑑賞教室として「長谷川ファミリーほのぼのコンサート」を行いました。全国の小学校でコンサートを行っている長谷川ファミリーの皆様に来校していただき,素敵な音楽を聞かせていただきました。打楽器,ピアノ,チェロ,サックス,ハープ,バレエなど目の前で実際に演奏したり踊ったりする姿を見て,子ども達の目はきらきらしていました。クイズをしたり一緒に踊ったりと楽しい時間となりました。長谷川ファミリーの皆様,素敵な時間をありがとうございました。

10/3 児童集会

朝の時間に,体育館で児童集会(委員会発表)を行いました。後期の各委員会の委員長さんが,活動のめあてと計画を発表しました。全員が暗記して発表していた姿は素晴らしい姿でした。これからは,計画に従って活動を進めて欲しいと思います。久しぶりに全員で集まっての集会でしたが,しっかりと話を聞いている子がたくさんいて感心しました。