7/14 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は図画工作。絵の具の使い方を学んでいました。2年生は国語。雨を想像する言葉について学習していました。3年生は国語。漢字の学習です。ひまわり学級、さくら学級は国語と算数。集中して学習に取り組んでいました。4年生は算数。小数の計算です。5年生は体育。水泳です。6年生は算数。比の学習でした。今日も「チーム宮川」学習にしっかりと取り組んでいます!!

7/12 獅子追童子

あいにくの天候ではありましたが「チーム宮川」の4,5,6年生の希望者が、獅子追童子に参加しました。雨に濡れながらでしたが、元気な掛け声で祭りを盛り上げました。「チーム宮川」大変よく頑張りました!!

7/11 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生はテストが返されていました。どうだったかな?2年生は国語。しっかりと学習に取り組んでいます。3年生は算数。わり算の学習です。ひまわり学級は漢字練習と夏休みの計画を立てていました。さくら学級は算数と国語。それぞれが頑張っています。4年生は算数。小数の大きさを考えていました。5年生はテスト。集中して頑張っています。6年生は家庭科。涼しい住まい方を学習していました。1学期の登校日も残りわずかとなりました。「チーム宮川」1学期の締めくくりに向かって頑張ります!!

7/8 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生はテスト。今日も頑張っています。2年生は国語。みんなのおすすめの本を見せてくれました。3年生は算数。わり算の学習で、めあてを立てていました。ひまわり学級はテストです。集中しています。さくら学級は算数。わり算、小数をがんばっています。4年生は算数。小数の位の変わり方について学習していました。5年生は外国語。なりたい職業を伝える学習です。6年生は体育の水泳。記録に挑戦していました。1週間の締めくくり。「チーム宮川」暑さに負けずに頑張ります!!

7/8 獅子追走練習

来週の12日(火)に行われる御田植祭の獅子追走の確認をしました。隊形や服装、掛け声などの確認です。当日は暑くなることも予想されますが、笑顔あふれる「チーム宮川」の姿が出さればいいなと思います。なお希望者で参加します。

7/7 授業の様子から

七夕の1時間目の授業の様子です。1,2年生の教室の入り口には短冊がつるしてありました。願い事がかなうといいですね。1,2年生はテスト中。全集中で頑張っています。3年生は水泳。バタ足に注意しながら練習していました。ひまわり学級とさくら学級1組はテスト。こちらも全集中です。さくら学級2組は国語です。一人一人が頑張っていました。4年生は国語の新聞づくり。それぞれが工夫した新聞づくりをしていました。5年生は社会。「輪作」について学んでいました。6年生は算数。積極的に発表している人がたくさんいてとてもすばらしかったです。今日も「チーム宮川」笑顔で頑張ります!!

7/6 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。しっかりと音読をしていました。2年生も国語。「ミリーのすてきなぼうし」の学習で、どんな帽子がいいかについて話し合っていました。3年生は体育。水泳です。ビート板を使って何回も泳いでいました。ひまわり学級は新聞づくり。考えながら書いています。さくら学級は国語と算数。じっくりと課題に取り組んでいます。4年生は国語。新聞の作り方について学んでいました。5年生は昨日までの宿泊学習についてまとめていました。6年生は国語。グループごとのまとめに力が入っています。今日も「チーム宮川」暑さに負けずに頑張っています!!