5/12 読み聞かせ(図書委員会)

今日から図書委員会による読み聞かせがスタートしました。図書委員会の子どもたちが、一生懸命に紙芝居の読み聞かせをしてくれました。どうもありがとう。「チーム宮川」良い1日のスタートです!!

5/12 チーム宮川

始業時刻のかなり前から「チーム宮川」の体育部の教員が、校庭にライン引きをする姿がありました。チームで協力して子どもたちのために準備をする姿は頭が下がります。今日も「チーム宮川」元気に始動します!

5/11 宮川タイム

今日の「宮川タイム」は1~3年生がダンス練習、4~6年生が鼓笛練習と運動会練習の時間でした。「チーム宮川」ダンスに鼓笛に全力投球でした。運動会が楽しみです!!

5/11 研究授業(2年生)

2時間目に、2年生の国語の時間を教員が参観しました。2年生は一生懸命に学習に取り組んでいました。大変素晴らしかったです。今年も何回か授業の様子を全員で参観し、子どもたちにとってよりよい学びができるようにみんなで研修を深めていきます。めざせ「んなが さしく しこく ざをみがく 大好き 笑顔あふれる チーム宮川」です。

5/11 授業の様子

1時間目の授業の様子です。1年生とひまわり、さくら学級は歯科検診です。よく見てもらってくださいね。2年生は算数。丸付けをしていました。3年生は運動会のダンスの準備です。よい発表ができるようにがんばってください。4年生は算数。折れ線グラフはもうばっちりですね。5年生は国語。グループごとに話し合いをしていました。6年生は鼓笛練習。運動会に向けてこちらも頑張っています。「チーム宮川」しっかりと頑張っています!!

5/11 朝マラソン(3.6年)

新年度の朝マラソンが今日よりスタートしました。今日は3,6年生です。どちらの学年も自分のベストめざして、一生懸命に「わざをみがく」姿がありました。大変素晴らしかったです。今日も「チーム宮川」元気に頑張ります!!

5/10 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は体育。運動会へ向けたダンスの練習です。みんながんばっています。2年生は国語。プリントに丸付けをしていました。ばっちりできていたようです。3年生は国語。今日のめあての確認をしていました。ひまわり学級は算数。折れ線グラフと体積の問題にしっかりと取り組んでいました。さくら学級は国語と算数。学習に集中して取り組んでいます。すばらしい。4年生は算数。折れ線グラフの書き方を学習していました。5年生は国語。学習の進め方を学んでいました。6年生は「1年生をむかえる会」の片づけをしていました。学校のリーダーにふさわしい積極的な仕事ぶりでした。今日も「チーム宮川」笑顔で頑張ります!!

5/9 授業の様子

1時間目の授業の様子です。1年生は体育。体育館をまずはしっかりと2周走ります。2年生は国語。とめ、はね、はらいに気を付けて漢字の練習です。3年生も国語。学習の計画を立てていました。ひまわり学級はスピーチ。話す方も聞く方もしっかりと行っていました。さくら学級は国語と算数。落ち着いて学習に取り組んでいました。4年生は算数。問題をしっかりと解いていました。5年生は国語。テストが返されていました。よくできましたか?6年生も国語。漢字の学習。黒板に答えを書いていました。今週も「チーム宮川」「んなが さしく しこく ざをみがく 大好き 笑顔あふれる チーム宮川」に向かって頑張ります!!