4/12 交通教室(1,2年)

今日は会津若松警察署会津美里分庁舎の巡査長様、交通教育専門員様を講師にお迎えして、低、中、高学年に分かれて交通教室を実施します。2時間目はまずは低学年が行いました。正しい道路の歩行の仕方や信号の渡り方を学びました。命を守る勉強、真剣にできました。この後、中学年、高学年と実施します。

4/11 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は発育測定。身長や体重を計測しました。とてもよく話が聞けていました。2年生は体育。外で思いっきり「わざをみがく」姿がありました。すばらしい。3年生は外国語活動。世界の国のあいさつを学んでいました。ばっちりです。ひまわり学級は算数。じっくりと考えていました。さくら学級は1組も2組も算数。こちらも集中して頑張っていました。4年生は理科。春の植物や生き物について集中して考えていました。5年生は算数。めあてに向かって、一生懸命に考えていました。6年生も算数。「線対称」について考えていました。さすが最高学年。素晴らしい集中力です。今週も「チーム宮川」学びに全力で取り組みます!!

4/8 地区子ども会

4時間目に地区子ども会を実施しました。地区ごとに通学時のルールなど再確認をしました。この後担当教師がいっしょについて下校し、通学路の安全確認をします。

4/8 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生、今日も元気に笑顔です。2年生は学級写真を撮影していました。3年生は国語の学習です。ひまわり学級も国語です。さくら学級は国語と算数です。4、5年生も国語です。6年生は外国語です。どの学年も「みんなが」「かしこく」に向かって一生懸命に学んでいます。今日も「チーム宮川」笑顔で頑張ります!!

4/7 授業の様子から

昨日は始業式、入学式だったため、今日が本格的な学校生活のスタートです。1時間目の様子です。どの学年も自己紹介やルールの確認、めあてづくりなど良い学級開きをしていました。「チーム宮川」笑顔あふれるスタートです。

4/6 入学式

新入生を迎えて、入学式を実施しました。1年生、立派な態度でした。6年生の歓迎の言葉も素晴らしかったです。1年生や転入生を加えて「チーム宮川」児童数168名で、令和4年度出発です。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

4/6 着任式・始業式

子どもたちが笑顔で元気に登校してきました。大変うれしく思います。まずは新しく転入された先生方の着任式を行いました。6年生代表のあいさつがとても立派でした。次に始業式を行いました。新しい学年に進級し、意欲に満ち溢れたよい表情をしていました。「チーム宮川」良いスタートを切りました。