3/2 そろばん教室(3年生)

3年生で講師の先生においでいただき、そろばん教室を実施しました。正しい持ち方や計算の仕方など、基本からわかりやすく教えていただきました。子どもたちは興味をもって、意欲的に学習に取り組みました。講師の先生方、本当にありがとうございました。

3/2 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は学習のまとめ。みんな真剣に取り組んでいました。2年生は休んでいる皆さんへメッセージ写真を撮影していました。タブレットで送信するそうです。すごい。3年生は国語。個人ごとにまとめています。がんばっています。ひまわり学級、さくら学級は国語と算数。一人一人のめあてに向かって、それぞれが一生懸命に頑張っています。4年生は算数。ドリル学習にすらすら取り組んでいます。5年生は話し合い活動をしていました。最高学年へ向けて頑張っています。6年生は社会。落ち着いてじっくりと学習に取り組んでいます。さすがです。今日も「チーム宮川」「かしこく」に向かって全力投球しています!!

3/1 授業の様子

3月に入りました。登校日は今日を入れて16日です。2年生は詩の発表会。上手な発表と聞き方でした。すばらしい。3年生は国語。「書くことマップ」を作っていました。良い考えが浮かぶかな?がんばっていました。さくら学級は国語。音読中でした。はっきりと読めていました。5年生も国語。クラスのみんなに提案したいことをまとめていました。良い学級にまた1段階上がりそうです。今月も「チーム宮川」まとめに向かって頑張ります!!