1/18 朝なわとび(4,5,6年)

今日の朝なわとびは4,5,6年生。一人一人が一生懸命に「わざをみがく」姿がありました。最後は1分間持久跳び。今日はかけ足跳びです。さすが6年生。最後まで跳びきった人がたくさんいました。すばらしい。今日も「チーム宮川」笑顔あふれる1日になりそうです!!

1/17 スキー学習(4年)

4時間目に今年度最初のスキー学習を4年生が行いました。子ども達はスキー山を笑顔で滑り降りて「わざをみがいて」いました。今後も雪に親しみながら学習に取り組んでいきます。

1/17 授業の様子から

3時間目の授業の様子です。1年生は算数の問題に真剣に取り組んでいました。2年生は国語の漢字のプリントに一生懸命に取り組んでいました。3年生は算数。こちらも問題に意欲的に取り組んでいました。ひまわり学級は算数のかけ算。筆算がばっちりでした。さくら学級は算数。こちらもばっちり問題に取り組んでいました。4年生は理科。冬の様子について話し合っていました。5年生は理科。ものの溶け方の実験に、協力して取り組んでいました。6年生は算数のテスト。真剣です。今週も「チーム宮川」学習に生活に運動に頑張ります!!

1/17 避難訓練

冬場の火災を想定した避難訓練を実施しました。子ども達は安全に気を付けながら無言で避難を完了することができました。大変すばらしかったです。火災はいつどこで発生するか、誰にも分かりません。家庭におかれましても火災予防と避難場所の確認をよろしくお願いいたします。

1/14 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は算数の時計の学習。みんなしっかりと何時何分か分かっていました。すごい。2年生は国語のプリント学習。時間を意識して取り組んでいます。すばらしい。3年生は体育のなわとび。上手に跳べています。さくら学級は算数や国語の問題に真剣に取り組んでいました。4年生は理科。クラス全体でしっかりと考え合っていました。5年生は外国語。行事カードを丁寧に作っていました。6年生は発育測定。終わった子ども達が3学期のめあてを掲示していました。小学校最後の目標。しっかりと悔いなくがんばってください。今日も「チーム宮川」落ち着いて学習に集中しています!!

1/13 授業の様子から

第3学期3日目の1時間目の授業の様子です。1年生は係カードを作成していました。新しい係の仕事、頑張ってください。2年生は先生のお話を聞いていました。しっかりと話が聞けていました。3年生は国語。一人一人がそれぞれ良い考えをノートに書いていました。すばらしい。ひまわり学級は算数。しっかりと問題が解けていました。さすがです。さくら学級は国語と算数。それぞれがしっかりと学習に取り組んでいました。ばっちりです。4年生は算数。タブレットを使って問題に取り組んでいました。使いこなせています。5年生は国語。詩をしっかりと読み取っていました。すばらしい。6年生は算数。反比例。反比例の性質を理解して、問題を解いていました。さすが最高学年です。今日も「チーム宮川」「かしこく」学習に取り組んでいます!!

1/13 朝なわとび(1,2,3年)

今日は1,2,3年生が3学期初めての朝なわとび。久しぶりでしたが自分の目標に向かって、一生懸命に跳ぶことができました。すばらしい。よい「わざをみがく」ことができました。