1/21 授業の様子から

朝の会から1時間目の授業の様子です。1,2年生は朝の会。先生のお話をしっかりと聞けていました。聞く力がすばらしい。3年生は国語。物語文を読み合う時間にいよいよなりました。大作完成です。ひまわり学級、さくら学級はともに国語。どちらもしっかりと文章を読み取っていました。4年生も国語。熟語の学習です。ばっちりです。5年生は代表児童の発表をみんなで聞いていました。6年生は英語。問題にしっかりと取り組んでいました。1週間の締めくくり。今日も「チーム宮川」がんばっています!!

1/20 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。プリント学習に真剣に取り組んでいます。2年生も国語。こちらも真剣に問題に取り組んでいます。3年生も国語。自分で作る物語に集中して取り組んでいます。すばらしい。ひまわり学級は算数。集中して学習に取り組んでいます。さくら学級は国語と算数。こちらも集中しています。すばらしい。4年生は算数。しっかりと自分の考えを持っています。5年生は算数。グループで話し合いながら自分の考えを深めています。6年生も算数。じっくりと考えています。「チーム宮川」「みんなが」「かしこく」頑張っていました!!

1/20 朝なわとび(1,2,3年)

今日の朝なわとびは1,2,3年生。寒い寒い体育館でしたが、子ども達は燃えに燃えて、朝なわとびに取り組みました。どんどん「わざがみがかれ」上達しています。すばらしい。今日も「チーム宮川」寒さに負けずに頑張ります!!

1/19 鼓笛練習スタート

いよいよ新鼓笛隊のスタートに向かって、鼓笛練習が本格的にスタートしました。6年生が下級生に「やさしく」教える姿がすばらしい。また、素直に教えていただきている下級生もすばらしい。「チーム宮川」の良い伝統を受け継いでいきます。

1/19 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は算数。問題練習に真剣です。2年生も算数。100マス計算、計算が速くなりました。すばらしい。3年生は体育。なわとびでのかけ足飛び、とても上手です。さくら学級は算数。箱をこれから作るそうです。4年生は理科。生き物の冬の過ごし方について考えていました。5年生は書写。一画ずつ確かめながら書いていました。6年生は理科。水溶液の違いを実験で調べていました。今日も「みんなが やさしく かしこく わざをみがく」姿がたくさん見られています。

1/19 朝なわとび(4,5,6年)

今日も雪が舞い散る寒い朝でしたが、子ども達は元気に朝なわとびをスタートさせました。今日も4,5,6年生。一生懸命に「わざをみがく」姿がすばらしかったです。今日も「チーム宮川」良いスタートを切りました!!

1/18 そろばん教室(4年生)

4年生で講師の先生をお迎えしてそろばん教室を実施しました。子ども達は意欲的にそろばん学習に取り組みました。「かしこく」学び、そろばんの技術も向上しました。講師の先生、どうもありがとうございました。

1/18 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。問題に真剣です。2年生は先生のお話。しっかり聞けています。3年生は国語。物語を作っています。すばらしい。ひまわり学級は国語。文章の読み取りです。さくら学級も国語。しっかりと音読できています。4年生も国語。グループで話し合っていました。5年生は写真がなくてすみません。学級の課題について話し合っていました。6年生は社会。ワークにまとめていました。今日も「チーム宮川」頑張ります!!