来年度の行事予定をアップしました

成30年度の教育課程編成作業が終了し、来年度の行事予定が決定しました。運動会や修学旅行、宿泊学習、土曜授業など、本ホームページのカレンダーにアップしましたので、ご覧下さい。

今年度最後の授業参観

3月2日に今年度最後となります授業参観を開きましたところ、たくさんの保護者の皆様にお出で頂きました。今回は1年生から5年生までの授業をご覧いただきましたが、それぞれに1年間の子ども達の成長を感じて頂けたものと思います。その後の学年懇談会では、学校での子ども達の様子や、春休みの生活などについて話題にし、学校と家庭での役割について話し合いました。年度末のお忙しい中、参加して下さいました保護者の皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました。

鼓笛移杖式に向けて

3月6日の「6年生を送る会」中で鼓笛隊の移杖式を行い、これまでの6年生の主指揮者から、新しい5年生の主指揮者へ指揮杖が譲られます。移杖式に向けて、3年生から5年生が、1月からそれぞれのパート練習に一生懸命に取り組んできました。先日行った初めての全体練習では、まだまだ合わないところがあって戸惑い気味でしたが、練習を積み重ねて少しずつ上手になってきたようです。移杖式では、6年生が安心して卒業できるよう、ぜひ素晴らしい鼓笛を聞かせて欲しいです。

文殊祭礼補導

2月25日(日)に文殊祭礼があり、PTA安全育成委員の方々と校長、教頭、M先生、U先生が補導を行いました。当日は少し冷え込みがありましたが、時折雲間から太陽が顔を出す穏やかな天候で、宮川小学校の子どもたちもたくさんお祭りに来ていました。補導員の姿を見かけると、子どもたちは笑顔で「こんにちは。」と挨拶してくれました。