交通安全を呼びかけるアナウンス録音

9月21日(木)から9月30日(土)までの10日間、秋の全国交通安全運動が展開されます。この期間、宮川学区内ではパトカーによる交通安全の広報活動が行われますが、今年も本校児童がアナウンスを担当することになりました。13日には、アナウンスの録音が行われ、6年生代表の2名が、緊張しながらも上手に原稿を読み上げました。今年の運動のスローガンは「命を守る 早めのライトと 反射材」です。交通事故ゼロを目指して、地域の皆様もご協力を御願いします。

第12回町小・中学校音楽祭

9月12日(火)に,本校体育館を会場にして会津美里町小・中学校音楽祭が開催されました。本校からは4年生29名が出場し,「世界が一つになるまで」の合唱と「キセキ」の合奏を発表しました。発表が終わると会場一杯の観客の皆さんから大きな拍手がおくられ,子ども達は喜びと照れくささがまざった素敵な笑顔を見せていました。

明日は町小中学校音楽祭です

いよいよ明日、9月12日(火)に本校体育館を会場に、町小中学校音楽祭が開催されます。今朝の全校朝会では、参加する学校代表の4年生の壮行会を開きました。夏休み中にも一生懸命に練習してきた合奏や合唱を、4年生全員が心を一つにして発表し、、全校児童が大きな拍手と励ましの言葉をおくりました。

地区運動会

9月3日(日)に、学区内の旭、藤川、永井野、尾岐の4地区で、盛大に地区運動会が開催されました。当日は台風の影響も心配されましたが、爽やかな秋晴れの下で予定通り行われました。本校児童も、選手や係として大活躍し、地域の方々との交流を楽しんでいました。

校内水泳記録会

9月5日(火)に、今シーズンの水泳学習を締めくくる「校内水泳記録会」を開催しました。暑い中にもかかわらず、たくさんの保護者の皆さんが応援にお出で下さり、子供達の泳ぎに熱い声援を下さいました。子供達はこれまでの練習の成果を十二分に発揮して、自己ベストを出す子が続出するなど、大変盛り上がった会になりました。(写真は開会式の様子)

少年の主張会津美里大会

8月5日(土)に新鶴公民館において、第2回少年の主張会津美里大会が開催されました。町内各中学校代表9名の生徒が、日頃考え感じている思いや体験を発表しました。また、審査の時間には、NTTドコモ スマホ・ケータイ安全教室インストラクターの方を講師に、「スマホ・ケータイ安全教室」が開かれ、子供達を取り巻くSNSの危険性や使用の際の注意について講演がありました。

町音楽祭に向けて(4年)

9月12日(火)に、本校体育館において「第12回会津美里町小・中学校音楽祭」が開催されます。本校からは4年生全員が学校を代表して参加します。9月11日の全校朝の会では、壮行会を兼ねて、全校児童に当日発表する曲の演奏を披露する予定です。どんな発表になるか、とても楽しみです。

会津美里町総合美術展開幕

9月4日(月)から10日(日)までの7日間、会津美里町本郷庁舎ふれあいセンター「郷の風」において、第12回会津美里町総合美術展が開催されています。4日の開幕式では、来賓の方々により、盛大にテープカットがなされました。昨年まで本校にいらしたH先生の新作も展示してありますので、お時間のある方は、是非足をお運びになり、素晴らしい作品を鑑賞して下さい。

校内水泳記録会に向けて

明日9月5日(火)に、本校プールにおいて校内水泳記録会を開催します。子ども達は記録会に向けて、体育の時間に自分が出場する種目の練習に一生懸命に取り組んでいます。当日は保護者の皆様の参観も大歓迎ですので、ぜひ応援にお出で下さい。日程については、それぞれの学年だより等をご覧下さい。

おかえりなさい 5年生

5学年の子供達が、新潟県少年自然の家の1泊2日の宿泊体験学習を終えて、学校の帰ってきました。学校では体験できない活動を、友達と協力しながらやり遂げた子供達は、なんだか出発前の時よりもたくましくなった様に感じます。この体験をこれからの学校生活で生かして欲しいなと思います。保護者の方も、お子さんのお土産話をたくさん聞いてあげて下さい。