今日は節分、追い出したい鬼は?

今日、2月3日は節分です。子供たちは、それぞれに自分の心の中に住む追い出したい鬼について、学級で話し合っていました。「ぼくは朝起きられないので、寝坊すけ鬼を追い出したいです。」「私はお母さんからいつも勉強しなさいと叱られているので、なまけ鬼を追い出したいです。」など、いろいろな鬼がいたようです。「福は内、鬼は外」の豆まきの声と共に、子供たちの心の中の鬼達が逃げ出してくれればいいなと思います。(写真は1年生の豆まきの様子)

今日と明日、学力テストを実施します

今日2月2日(木)は国語科、明日3日(金)は算数科の学力テストを実施します。子ども達は、このテストに備えて冬休み中からそれぞれの学年の復習に取り組んできました。結果は3月上旬に届く予定です。保護者の皆様にも結果をお渡しします。(写真は縄跳び大会の練習の様子)

校内スキー教室(1学年)