東北ふるさとCMフェスがTV放送されます

2月18日(土)の午後4時から5時まで、KFBで「東北ふるさとCMフェスティバル2017」がTV放送されます。先日取材された、本校の給食の様子も番組の中で流れる予定です。ぜひご家族でご覧下さい。

校内なわとび大会

2月14日(火)に、校内なわとび大会を開催しました。短縄の部の最初の種目は、1年生から6年生までが、1分間で何回跳べるかに挑戦しました。その後、後ろ跳びや二重跳びなどの種目があり、子供たちはこれまでに練習してきた力を全力で発揮していました。最後に、清掃班ごとに分かれて、長縄跳びを行い、大いに盛り上がりました。大会には保護者の皆さんも応援に来て下さり、子供たちの頑張りに温かい声援や拍手をおくって下さいました。

町民スキー大会

2月11日(土)に小山スキー場において、「会津美里町民スキー大会」が開催され、本校からは13名の児童が出場しました。当日は雪がしんしんと降り続くあいにくの天候でしたが、小学生から中学生、一般の部まで多くの選手が出場し、タイムを競い合いました。

6学年授業参観・懇談会

2月10日(金)に6学年の保護者を対象にした授業参観と、保護者懇談会を開催しましたところ、たくさんの保護者の皆様に参加して頂きました。小学校最後となる授業参観となりましたが、6年生の子供たちの真剣に活動する様子に、保護者の皆さんも中学校でもこの調子で頑張ってくれるものと安心しているようでした。

学校には不要な物は持って来ないようにしましょう

最近,子どもたちが学習に関係の無いものを学校に持って来てしまう事例が度々発生しています。先日も,お菓子を学校に持ってきてしまい,休み時間に友達と食べている姿が見られたことから,学校全体で指導を行ったところです。学校に不要なものを持って来た場合,紛失やいたずらなどのトラブルをはじめ,他の児童へ悪い影響を与えてしまうことが考えられます。つきましては,下記の事項についてご家庭でも話題にされ,お子様の学校への持ち物の確認について,ご協力を御願いいたします。尚,今後,バレンタインデーやホワイトデーを控えていますが,プレゼントのやり取りを学校内ではしないように指導していますので,ご理解とご協力を御願いいたします。

【宮川小学校の約束】

学校へは学習に必要のないものは物は持って来ないようにしましょう

☆持って来てはいけないもの
   ① 華美な装飾の付いた学用品
     ② ゲームカードやゲームソフトなどのおもちゃ
   ③ ゲーム攻略本やまんが本(※学習まんがは除く)
   ④ ガムやキャンディなどのお菓子類
   ⑤ 誕生日やその他のイベントに関するプレゼント類
   ⑥ 旅行のお土産       など

新入生保護者説明会

2月9日(木)に、この春、宮川小学校に入学する子供たちの保護者の方を対象に、新入生保護者説明会を開きました。入学式まであと二ヶ月をきり、楽しみと同時にあれこれと不安もあるかと思います。説明会では、これからの入学までの日々の過ごし方や、準備、心構えなどを担当者から説明しました。

昇降口と図書室に雛飾り

このところの寒波襲来で、立春は過ぎたものの寒い日が続いています。そんな中、昨日、6年生の子供たちが、昇降口と図書室のところに、雛人形を飾ってくれました。まだまだ外は寒くても、ここだけ春がやってきたようです。学校にお出での際には、是非ご覧下さい。

校内なわとび大会にお出で下さい

2月14日(火)の3・4校時に、校内なわとび大会を実施します。子供たちは朝の時間や休み時間、体育の授業で持久跳びや二重跳びの練習に取り組んでいます。また、今回は清掃班ごとに長縄跳びにもチャレンジします。大会は午前10時半より開始し、体育館で行います。保護者の皆さんにも公開しますので、お時間がある方は、是非応援にお出で下さい。

6学年の授業参観を開催します

3学期がスタートして一ヶ月が過ぎ、スキー教室や学力テストなどの大きな行事も終わりました。子ども達はそれぞれに学年のまとめの学習を頑張っているようです。2月10日(金)の授業参観は、6学年保護者の方を対象にしたもので、授業参観後に学年懇談会も設定しています。6学年保護者の皆様のお出でをお待ちしています。(写真は卒業式の呼びかけの練習の様子)

町民スキー大会が開催されます

今週、2月11日(土)に、町営小山スキー場において、「会津美里町民スキー大会」が開催されます。宮川小学校からもたくさんの子供たちが出場するようです。開会式は午前9時15分より、競技は9時半からの開始です。選手の皆さんは、スキー教室で身に付けたスキー技術を生かして、是非がんばって欲しいと思います。