町連P研究大会のお知らせ

11月27日(日)の午前10時より正午まで、新鶴公民館において町連P研究大会が開催されます。今回は、大塚製薬株式会社の野崎様を講師に迎え、「スポーツにおける水分補給と栄養について」の演題で講演を頂く予定です。子ども達の健やかな体づくりと健康の保持増進について、専門的な立場から貴重なお話を頂けるものと思います。PTA会員の皆様は、ぜひご来場下さい。

会津美里町子ども議会

11月10日(木)に、町内4つの小学6年生の代表児童が、第6回会津美里町子ども議会に参加しました。これは、子ども達が議会の運営や会津美里町の行政全般を学ぶ機会とするとともに、町として子ども議員の意見や考えを知り、今後の町行政の参考にするとのねらいから開催されています。本校からは、議長役2名と子ども議員4名が参加し、会津美里町をもっと住みよい町にするための意見や希望を発言しました。そのほかの子供達は、教室で町議会の生中継の様子を見て、議会の仕組みを学びました。

町連Pインディアカ大会での連覇を目指して

明日11月12日(土)に、高田体育館において、町連Pインディアカ大会が開催されます。昨年の大会では、宮川小学校PTAチームが圧倒的な強さで優勝し、大いに盛り上がった大会になりました。今年もPTA役員を中心にチームを編成し、連覇を目指して大会に臨みます。選手の皆さん、頑張って下さい。

藤川ふれあい祭り

11月6日(日)に、藤川地区公民館において、「藤川ふれあい祭り」が盛大に開催されました。スポーツ吹き矢教室や、リンゴの皮むき記録会をはじめ沢山の模擬店も出て、子ども達はとても楽しそうでした。

親子奉仕作業で冬の準備

11月6日(日)の朝7時より、児童と保護者、教職員で学校敷地内の雪囲いと窓ふきの作業をしました。会津美里町はもうすぐ初雪を迎え、長い冬の季節に入ります。奉仕作業に参加して下さった皆さん、朝早くから、どうも有り難うございました。

校内マラソン大会

11月2日(水)に校内マラソン大会を実施し、秋の宮川河川敷公園の遊歩道を子ども達が走りました。沿道には沢山の保護者の皆さんも応援に来て頂き、子ども達はお父さんやお母さんの声援を受けながら、元気に走り抜きました。

一日フリー参観 ありがとうございました

11月2日(水)に、「学校へ行こう週間」の一環として「一日フリー参観」を企画しましたところ、沢山の保護者の皆様に来校して頂きました。通常の授業参観日とは異なり、子ども達が一日学校でどのような活動や生活をしているかを、保護者の皆様にじっくりと参観して頂くことができました。休み時間の友達の過ごし方などは、家庭で見せる子ども達の表情とは違っていて、新しい発見や気づきなどもあったかと思います。今月22日からは保護者の皆様との個別懇談会を予定しています。お子さんの学校や家庭での様子などについて担任とお話し頂ければと思います。

来年度の新入生がたくさん来校しました

11月1日(火)に町就学時健診があり、来年4月に小学校へ入学する子ども達がたくさん宮川小学校にもやってきました。保育所や幼稚園とは違う広い校舎や運動場に驚きながらも、木のぬくもりにあふれた宮川小学校に親しみを感じてくれたようで、「早く1年生になりたいなぁ。」と来春の訪れが今から待ち遠しそうでした。

本日、マラソン大会を実施します

宮川小学校では本日予定通り「校内マラソン大会」を実施します。開会式は午前10時30分より校庭で行い、午前10時40分から、中学年、低学年、高学年の順にスタートとなります。正午頃には閉会式となる予定です。但し、天候や状況によっては進行時間等に変更もありますので、応援にお出でになる保護者の皆様は、時間に余裕を持っておいで下さい。