水道の水はどこから?(4年)

6月20日(月)に、4年生の子ども達は馬越浄水場に見学に行きました。浄水場では職員の方に案内して頂きながら、阿賀川の水が水道水になるまでの仕組みを詳しく教えて頂きました。教科書に載っている図や写真を実際に見ることができて、子ども達は目を輝かせていました。また、安心・安全な水を飲めることの喜びや働く人への感謝、そして水を大事に使わなくてはいけないという意識も高まった見学になりました。

町探検をしたよ!(2年)

6月17日(金)に、生活科の学習で永井野地区の探検に出かけました。地区内を歩き、いろいろな建物・店・自然・出会った人・生き物などを見つけることに加え、4つのグループに分かれて食料品店・畳点・石材店・郵便局を訪問し、中を見せて頂いたりお話を聞かせて頂いたりしました。初めて見るもの、初めて分かったことも沢山あったようで、今、他のグループの友達に教えるため発表の準備をしています。

歯磨き指導(3年)

3学年の子ども達は、口の中ではどんなことが起きているのかについて歯科衛生士のYさんをお話を聞きました。写真や資料を見せて頂き、子ども達は口の中の出来事にショック状態。じっくり鏡を見ながら永久歯か乳歯かをチェックし、どの部分が凸凹なのか観察してから染め出しを行いました。自分が思った以上に真っ赤に染まった歯を見てさらにショックを受けていましたが、一本一本奥歯から手前に向かって夢中になって歯を磨いていました。

防犯教室を開きました

6月14日(火)に,ALSOK会津若松営業所にご協力を頂き,防犯教室を実施しました。低学年は「安心して登下校」,中学年は「安心してお留守番」,高学年は「安全な街って何だろう」をテーマに,警備会社の講師の方からお話を聞いて防犯について学びました。ここ数年,児童生徒の連れ去り事件や,不審者による声かけ事案などが県内外で発生しています。子ども達は今回学んだことを毎日の生活の中で生かし,事件などに巻き込まれないように注意して欲しいと思います。また,最近,県内各地で熊の目撃が頻発しています。ご家庭でも話題にされ,被害に遭わないように注意喚起などをお願いします。

芸術鑑賞教室で夏祭り

6月10日(金)に,劇団「ほうねん座」を招き,全学年児童が「まつりのひびき」を鑑賞しました。今回は日本の祭りをテーマに,笛や太鼓,獅子舞にお囃子など,力強いリズムと懐かしい調べを子ども達は味わいました。特に,各学年の代表の子ども達が和太鼓に挑戦するコーナーでは,劇団の方に教わりながら三三七拍子を調子よく奏で,みんなから大きな拍手を受けていました。一足早い夏祭りを楽しんだ芸術鑑賞教室になりました。