冬の事故に注意をお願いします

このところの大雪で、校庭には50センチメートルほどの積雪があります。明日は猪苗代スキー場で2年生から6年生までのスキー教室があり、子供達はとても楽しみにしているようです。そんな中、先週は西会津町で屋根からの落雪によりお年寄りが亡くなり、今週は会津若松市で小学生が除雪溝に落下して流される事故がありました。幸いなことに小学生は無事救助されましたが、雪の多い宮川地区でも十分起こりうる危険性があります。今日、学校ではあらためて冬の事故防止について指導しました。保護者の方へのプリントも子供達に配付しましたので、ご家庭でも事故防止について話題にされ、注意をお願いします。尚、学校だより1月号にも注意点が記載してありますので、今一度ご覧下さい。