明日の下校時刻を変更します!!

台風接近に伴い,子どもたちの安全を考慮し,
明日の下校時刻を変更します。
 1~3年生 15:15 → 13:15
 4~6年生 16:15 → 13:15
全学年,13時15分下校となります(スクールバスも)。
 急なことですが,よろしくお願いします。

プール改築工事について

本日,プール改築工事について文書を配布しましたが,
8月29日(月)より,本格的に工事が始まります。子どもたちには,工事中の場所には近づかないよう指導しましたが,なお,休日などにt現場に近づかないよう,ご家庭でも,お話しください。 下記のように現場には入らないように柵が設けてあります。
 なお,工事期間は平成29年3月末日までです。

児童クラブ前事務所予定地       校舎西口

プール入口                        プール入口

2学期がスタートしました!!

8月25日,第2学期が転入生2名を迎え,スタートしました。
 始業式では,校長先生から,自分の目標に向かって努力すること,みさとの教えを実践すること楽しいこと,うれしいことが多い2学期にすることの3つのお話がありました。
 また,校長先生のお話のあと,代表児童3名による2学期の目標の発表がありました。それぞれ,2学期の目標をきちんと立て,それに向かって努力しようする意欲が感じられました。
 そして,県大会出場を決めた合唱部の演奏がありました。県大会でも,練習の成果を生かし,頑張ってほしいものです。

合唱部県大会出場

本日8月23日に行われました耶麻・両沼地区合同音楽祭(合唱)で,
本校合唱部が見事県大会出場を果たしました。
 夏休み中も,休まず練習に取り組んだ成果が表れました。
合唱部のみなさん,おめでとうございます。

なお,福島県大会は,9月2日(金)に矢吹町文化センターで行われます。

交通事故防止について 2

昨日,会津美里町内において小学生の自転車と自動車の接触事故が起きました。
幸い大きなけがはなく大事には至りませんでしたが,先日も同様の事故が起きています。
 自動車との接触事故を避けるには,交差点での一時停止が最も大切です。安全な夏休みを過ごすために,ご家庭でも自転車の乗り方について,繰り返し,お話しいただければと思います。