町総合美術展に行ってきました

9月7日に6年生が,8日に5年生が本郷庁舎ふれあいホールで開催されている町総合美術展に行ってきました。本物の絵画や彫塑,書に実際に触れることができ,驚きと感動を覚えたようでした。鑑賞の最後に,一番気に入った作品の前で,記念写真を撮りました。

お年寄りにやさしく

9月6日(火)に,役場健康ほけん課,保健師,介護福祉士,グリーンケアハイツの方々が来校され,「認知症サポーター養成講座」を行いました。
 会津美里町は,福島県で一番,認知症にやさしい町を目指しており,認知症になっても,おじいちゃんやおばあちゃんと一緒に暮らすために「認知症を理解し,支え合う」ことの大切さを学びました。寸劇を交えた学習で,子どもたちも楽しく,認知症について学ぶことができました。

交通事故防止について!!

一昨日,町内においてまたもや自転車と自動車の交通事故が発生しました。8月から4件目の交通事故になります。
 自転車は,自動車のドアミラーに衝突し,大きな事故にはなりませんでしたが,前歯や顔,足にけがを負いました。
 学校では,明日再度,自転車の安全な乗り方,一時停止,ブレーキ等の点検,ヘルメット着用につて指導いたします。ご家庭でも,安全な自転車の乗り方についてお話しいただくとともに,自転車の点検・整備についてお願いいたします。
 なお,8月26日付お便り「交通事故防止について」の再確認もお願いします。

合唱部が県大会に出場しました!!

9月2日(金),本校合唱部が,矢吹町文化センターで行われた県下小学校音楽祭に出場しました。今回で,3年連続の県大会出場です。
 演奏順番が4番と早かったため,早朝の出発となりましたが,子どもたちは練習の成果を十二分に発揮して,演奏しました。
 結果は,銀賞でしたが,子どもたちの頑張りに対して,大きな拍手を贈りたいと思います。保護者の皆様,応援ありがとうございました。

本日の下校について

昨日,台風接近のため下校時刻の変更をお知らせしましたが,下校時刻のころには毎時6ミリ~8ミリの雨の予報が出されています。そこで,学校では,下校の対応を以下のようにします。

1 全校生体育館に集合し,集団下校とする。時刻は,13時15分。
 2 バス利用の児童は,そのままバスで下校する。
  また,児童館を利用している児童は,児童館に送る。
 3 風雨が強い場合,しばらくの間体育館で待機する。
 4 風雨が収まったら,職員が付き添い,集団下校する。
 5 お迎えの場合は,体育館で児童を引き渡す。

ご協力よろしくお願いします。