社会科の授業(4年2組)

4年2組の5校時の授業は、社会科でした。SenTIA(仙台観光国際協会)の取り組みについて、教科書の写真を手がかりに調べ学習をしていました。仙台市は、6年生が修学旅行で訪れる都市で、班別研修が行われる場所です。6年生になった時、今日の学習を思い出してほしと思います。

ローマ字入力

3年生の国語の教科書に、「ローマ字入力」という単元があります。子どもたちは、タブレット端末のキーボードを使って、ローマ字入力の学習をしていました。ローマ字表で確認しながら入力し、画面にその言葉が出ると大変うれしそうでした。また、友達との教え合いの様子も見られ、集中して取り組んでいました。

正三角形の作図

3校時、3年1組では算数科の授業を行っていました。「三角形と角」の単元で、コンパスを使って正三角形のかき方を学習していました。コンパスの使い方は、「円と球」の単元で学習したため、戸惑うこともなく正三角形をかくことができていました。

今、私は、ぼくは

昨日、6年生の小学校最後の授業参観が行われました。1組、2組ともに国語科の「今、私は、ぼくは」の単元で、将来の夢や小学校の思い出について、タブレット端末を使い、クラスの友達と保護者に伝えました。

校内スキー教室(2月9日)

2月9日(金)に、猪苗代スキー場で校内スキー教室が行われました。時折日差しも見えるベストコンディションの中、3~6年生は、インストラクターの指導の下、スキーを満喫しました。