2年生そり滑り

午前中、2年生は、会津自然の家に行ってそり滑り体験をしました。今週初めに降った雪のおかげで、何とか実施することができました。子どもたちは、楽しい時間を過ごしました。

薬物乱用防止教室

2校時、6年生対象の薬物乱用防止教室が行われました。会津保健福祉事務所医療薬事チームの方を講師としてお招きし、薬物乱用防止に関する正しい知識を早期から学習することをねらいとして行われました。子どもたちは、説明や、DVD視聴を通して、薬物による心身への影響の怖さを実感していました。

校内スキー教室に向けて

4校時、3年生は体育科でスキーの学習をしました。1月の初めてのスキー学習では、ブーツ履きやスキーの履き方に時間がかかっていましたが、少しずつ慣れ、短時間で準備できるようになりました。校庭をスキーで歩いた後、築山をカニ歩きで登り、滑る学習をしました。

オンライン節分集会

代表委員会の児童が中心となり、オンラインによる節分集会が行われました。初めに、代表委員会の児童による節分についての話があり、その後、各学年代表児童1名の「追い出したい鬼」の発表がありました。

標準学力検査(NRT)

標準学力検査2日目です。今日は、1~4年生が算数、5・6年が算数・英語のテストを行いました。40分間、子どもたちは集中して問題を解いていました。