6/2 雨ですが プール開き

今日からプールの学習が始まります

昨年の自分を超えましょう。目標を決めて学習しましょう。

何よりも大切なことは,事故やけががないことです。

そのためには,「プールのきまり」を守り,話をしっかりと聞くことです。

全校生でプール開きを行い,確認しました。

学年代表から今年がんばりたいこと・そのためには・・・発表も行いました。

安全に,プールでの学習に取り組み,目標にむけてがんばりたいです。

6/1 3年生 道徳科の授業

目の見えない犬

命はたくさんの支えの中にあることに気づいていました。

命あるもの全てを大切にしたいという気持ちをすすんで発表しました。

3年生は、理科の学習でパプリカやホウセンカなどの植物を育てています。

毎朝欠かさず水をやり,大切にしています。

目が見えなくても,命ある犬は大切にしなくてはならない。という思いは,毎朝の観察で,芽が早く出ても,遅く出ても,生長が早くても遅くても大事に支えている自分を思い起こして考えていました。

・・・3年生は,話をする友達の方へ体も目も向けて「聞く」という学習の約束が身についています。