4/14 児童会委員会活動スタート

活動が楽しみ

児童会委員会活動の組織づくりや活動内容の話し合いが行われました。

楽しい様子で話し合いが行われました。学年をこえて,みんなで協力していこうという発表がありました。

放送委員会では,放送担当の曜日と放送内容が話し合われました。

4/13 本がいっぱいあるね

初めて!に興味津々 1年生も

図書室の本に1年生は大喜びです。

思い思いに本を選び,思い思いの机やいすを選んで,楽しい読書の時間でした。

宮川小学校にはもっともっとたくさんの本があります。読書が好きになってほしいと思います。

4/13 琴の音色

初めて!に興味深々

4年生の音楽の授業では琴に挑戦していました。

初めて見る琴。初めて着ける爪。初めての琴の楽譜。・・・・

興味いっぱいです。

今日は『さくら』の一小節『さ く ら 』まで。

初めてとは思えない発揮とした音色や優しい音色。一人一人の音色が響いていました。

4年生は先生のお話に「はい」と返事をしながら,きちんと話を聞きながら学習していました。

4/13 学習のやくそく

よい姿勢になってから

3年生の授業では,よい姿勢になってから授業のあいさつがを始めていました。

学習のやくそくを身に着けることは,大切なことです。

全員が背筋を伸ばして「お願いします」と声を合わせていました。

学習規律をしっかりと身に着けられるよう,全学級で指導しています。

3年生は,今日の社会科の学習へのやる気を高めていました。

4/12 交通ルールを学びました

事故なく 安全に

交通安全教室を行いました。保護者の皆様には自転車の運搬にご協力をいただきありがとうございました。

4校時に少し雨が落ちてきましたが,全学年実施できました。会津若松警察署美里分庁舎の方・交通安全指導員の方々に指導していただきました。

一人一人 事故なく 安全に という気持ちをもちました。

4/7 こんな学級にしたいな

学級活動の時間

どの学年も,学級の写真を撮影したり,自分や学級のめあてを決めたりしていました。

2年生は「学級の係活動」について話し合っていました。係の活動がよくできるように,人数のバランスを考えて,自分達で仲よく人数調整などを行っていました。お互いを思いやりながら,係について考えていました。

4/6 始業式(着任式)・入学式

令和5年度が始まりました

学校に元気な児童の声が響きました。明るい笑顔が輝きました。

〈始業式(着任式)〉

着任式では,6年生代表児童の歓迎のことばがありました。着任した教職員も「チーム宮川」がんばってまいります。

始業式での「担任等発表」。教職員一人一人に拍手をする児童。あたたかい雰囲気は,まさに「チーム宮川」です。

〈入学式〉

23名の新入学児童を迎えました。担任の先生に名前を呼ばれて,元気な返事と起立ができました。

お話の聞き方もじょうずで,ときおり「はい」と応えることもできました。とても立派に式に臨みました。

6年生全員で行った「歓迎のことば」もしっかりと聞いていました。6年生は全員で宮川小のことを紹介しました。「分からないことは聞いてください。」と優しさを見せてくれました。