12/7 食育授業(4年)

4年生で「体によいおやつのとり方」をテーマに,主任栄養技師の先生をお迎えして食育授業を行いました。子ども達は時間,量,種類などの「おやつのとり方のポイント」を学びました。これからおやつを取るときには,表示をきちんと見ると思います。今日で本校の食育授業は全学年終了です。主任栄養技師の先生,お忙しい中,本当にありがとうございました!!

12/7 授業の様子から

雪が舞い散る寒い朝でしたが,今日も子どもたちは頑張っています。1時間目の授業の様子です。1年生は体育。一生懸命に準備運動中です。2年生はタブレット学習。真剣に取り組んでいます。3年生は国語。テストが返されていました。ひまわり学級は算数。計算のきまりです。さくら学級は国語,算数。どちらの学級も頑張っています。4年生は算数。平行の学習です。5年生は算数。速さの学習です。6年生は家庭科のテストです。寒さに負けずに「チーム宮川」今日も元気に頑張ります!!

12/6 オーストラリアと町内小学校とのオンライン交流

オーストラリアの中学生と会津美里町内小学校4校の6年生がオンラインで交流しました。各校ごとにダンスや演奏などの発表を見てもらいました。チーム宮川はきれいな合唱を響かせました。その後,お互いに質問をして,それぞれの国や文化や学校のことなどを知ることができました。大変よい機会となりました!!

12/5 食育授業(1年)

昨日,1年生で「やさいをたべよう」の題材で食育授業を行いました。子ども達は主任栄養技師の先生のお話を聞いて,改めて野菜の大切さに気付くことができました。ご指導ありがとうございました!!

12/6 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は2学期の反省。しっかり自分を振り返っています。2年生は国語。正しい姿勢ではっきりと音読をしています。3年生も国語。物語の読み取りです。ひまわり学級は国語,算数。文章から大切なところを見つける学習と分数の計算です。さくら学級も国語,算数。漢字やカタカナの学習,分数の問題に取り組んでいます。4年生は算数。垂直を書いています。5年生は国語。落語の学習をしていました。6年生はテスト。集中して答えを考えています。今日も「チーム宮川」学習を頑張ります!!

12/5 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は音楽。多目的ホールで行っていました。2年生は国語。ノートに自分の考えを書いていました。3年生はテスト。集中して問題に取り組んでます。ひまわり学級は算数。四捨五入,分数,頑張っています。さくら学級は国語,算数。プリント学習,漢字の問題,分数の計算をがんばっています。4年生は算数。垂直の学習です。5年生は国語。要旨をまとめています。6年生は調理実習。野菜のベーコン巻きにチャレンジです。今週も「んなが さしく しこく ざをみがく 大好き 笑顔あふれる チーム宮川」に向かって頑張ります!!

12/5 朝なわとび(4,5年生)

1週間のスタートです。今日の朝なわとびは4,5年生です。子ども達は今日も一生懸命になわとびに取り組んでいました。がんばりました。今週も「チーム宮川」良いスタートを切りました!!

12/2 食育授業(3年)

6年生に続いて今日は3年生も主任栄養技師の先生をお迎えして食育授業を行いました。3年生の題材は「どうしてすききらいをしてはいけないのか考えよう」です。3年生は,自分たちのアンケート結果を振り返ったり,今日の給食の食材を仲間分けしたりして,バランスよく食べることの大切さについて理解できました。本日は2時間授業していただきまして,誠にありがとうございました。

12/2 食育授業(6年)

6年生の食育授業「食生活を見直し,生活習慣病を予防しよう」を主任栄養技師の先生においでいただき実施しました。6年生は自分たちのアンケート結果や先生のサンプル献立の写真を見て,足りない献立や栄養素について考えることができました。よりよい食生活にして,健康な体,病気になりにくい体をつくれるようにしていくことの大切さを改めて学ぶことができました。どうもありがとうございました!!

12/2 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は学習準備。みんな積極的にノート配りをしています。2年生は国語。今日も集中して学習に取り組んでいます。3年生は算数。t(トン)という単位の重さの学習です。ひまわり学級は算数。四捨五入の学習,集中しています。さくら学級は国語,算数。漢字,分数の学習をがんばっています。4年生は算数。問題にじっくりと取り組んでいます。5年生は外国語。英語の先生とスピーキング。待っている間は英語のタブレット学習です。6年生は算数。組み合わせの学習,プリントを何枚も進んでいる子どもたちもいました。1週間のラスト。「チーム宮川」学習にチャレンジしていきます!!