11/18 全校朝の会

今日の朝のスタートは全校朝の会。たくさんのみなさんに賞状を伝達しました。「チーム宮川」作文に感想文に絵画にマラソン,読書と大変よく頑張りました。また校長からは「チャレンジ読書」とからめて,笑顔,あいさつ,努力とチャレンジについて話をしました。読書も含め,「チーム宮川」として頑張っていってほしいと思います!!

11/17 クラブ活動見学会(3年生)

3年生が来年度に向けて,4年生以上で行っているクラブ活動の見学をしました。上級生が行っている様々な活動に興味津々だったようです。来年はどのクラブ活動を選ぶのでしょうか?

11/17 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生はなわとびカードについて説明を受けていました。頑張ってたくさんトンでくださいね。2年生はプリントを配っていました。これから学習スタート。頑張ります。3年生は国語。お気に入りの短歌を見つけていました。ひまわり学級は算数。〇割引について考えていました。さくら学級は算数,国語。今日もめあてに向かって頑張ります。4年生は算数。計算の順序について考えていました。5年生は社会。工業について理解を深めています。6年生は国語。古典芸能について学んでいました。今日も「チーム宮川」学習に「かしこく」めざして全力投球します!!

11/17 朝なわとび(1,2,3年)

今日から冬の体力向上,朝なわとびがスタートしました。1~3年生が,前跳び,後ろ跳び,自分の目標の跳び方をそれぞれ一生懸命に頑張ることができました。「チーム宮川」この後集中して今日も学習に取り組みます!!

11/16 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は国語。漢字の「山」を練習していました。2年生はみやかわまつりのよさこいの発表のビデオを見ていました。みんなかっこよかったです。3年生は理科。音の学習です。実験の準備に一生懸命でした。さくら学級は算数。じっくりと問題に取り組んでいました。4年生は体育。サッカーの学習です。チームで協力しています。5年生は社会。工業の学習です。6年生は算数。問題に集中して取り組んでいました。「チーム宮川」今日も1日,学習に真剣に取り組みます!!

11/16 研究授業(ひまわり学級)

1時間目にひまわり学級で自立活動の時間を教員が参観しました。子どもたちはタブレットを使って,自分の気持ちと向き合っていました。一人一人が大変よく頑張っていました。放課後に今日の授業について,教員が学び合い,研修を深めます。「チーム宮川」教職員,授業力向上に向けて高め合っています!!

11/15 高田すこやか委員会(高田地域学校保健委員会)

本校を会場に高田すこやか委員会(高田地域学校保健委員会)を開催しました。学校歯科医,学校薬剤師の先生,教育委員会,栄養士,各校PTAや教職員の皆様にお集まりいただき,「歯と口の健康」をテーマとして,ご講演いただいたり,グループ協議をしたりと大変実りある時間となりました。歯は本当に大切なものだと改めて知ることができました。まだ未治療のお子さんがいらっしゃいましたら,早急に治療していただければ健康な体はもちろん,学習,運動面にも好影響が出ると思います。お忙しい中お集まりいただきました委員の皆様,本当にありがとうございました。

11/15 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は朝の会が終わるところでした。今日も1日頑張ります。2年生はおもちゃづくり。頑張って作ります。3年生はテストが始まるところでした。がんばってください。さくら学級,ひまわり学級は合同でキウイフルーツの収穫。たくさん採れたようです。4年生は算数。交流して自分の考えを深めています。5年生は国語。グループで考えをまとめています。6年生はプリント学習。集中して頑張っています。今日も「チーム宮川」学習に全力投球です!!

11/14 授業の様子から

5時間目の授業の様子です。1年生は今日は4校時授業。下校してしまって写真がありません。すみません。2年生は算数。計算カードに一生懸命です。3年生はお手紙を丁寧に書いていました。ひまわり学級は算数。何倍とは何算かがしっかりと理解できていました。さくら学級は楽器づくりと算数。集中して製作に問題に取り組んでいます。4年生は学級の問題について話し合っていました。5年生は社会。プリントの問題をしっかりと解いていました。6年生は社会。映像を見ながら江戸幕府について学んでいます。今日は5校時下校日です。最後まで「チーム宮川」しっかりと学習に取り組みます!!