5/17 田植え(5年生)

5年生が高田小学校5年生と共に田植えを行いました。初めての裸足での手植えでしたが、一生懸命に意欲的に活動に取り組みました。順調に育ってくれたらうれしいです!!ご指導いただいた皆様、本当にありがとうございました。

5/17 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は体育。運動会に向けて短距離走をがんばっています。2年生は国語。しっかり音読ができています。3年生も国語。しっかりと読み取りをしていました。ひまわり学級は国語。集中して書いています。さくら学級は国語。めあてに向かって頑張っています。4年生は国語。メモの学習です。5年生も国語。グループで話し合っていました。6年生はテスト。しっかりできたかな?今日も「チーム宮川」頑張っています!!

5/17 朝マラソン(1,4年)

今日の朝マラソンは1,4年生。1年生、必死な顔で走っていました。4年生も自己目標に向かって頑張る姿が見られました。今日も「チーム宮川」「わざをみがく」姿が素晴らしいです!!

5/16 運動会種目説明会・係打合せ

放課後、5,6年生と教職員で運動会に向けた「種目説明会」と「係打合せ」を行いました。運動会の成功は5,6年生の力によるところが大きいです。5,6年生もそのことを分かっていて、真剣に話を聞いたり、積極的に係の準備をしたりとがんばりました。運動会当日も楽しみです!!

5/16 教育実習生が来ました

今日より6月10日まで、教育実習生が本校で実習をします。2年生を中心に実習をしますが、2年生以外のすべての学年と関わることになります。よろしくお願いします。

5/16 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1,2年生は運動会練習。玉入れの練習に一生懸命です。本番ではどちらが勝つのでしょうか。3年生は外国語。しっかりと英語で会話ができていました。すばらしい。さくら学級は図画工作と理科。集中して学んでいました。4年生は理科。動物の体のつくりの学習です。5年生は総合。田植えについてタブレットで調べていました。6年生は図画工作。墨絵にチャレンジするようです。今週末は運動会です。「チーム宮川」一致団結して頑張ります!!

5/15 PTA奉仕作業

6時より環境委員会、1,3,5年生の保護者の皆様を中心にして、第1回奉仕作業を実施しました。草むしりや草刈りなど、来週の運動会に向けて一生懸命に活動してくださいました。子どもたちの姿も見られました。おかげさまで来週の運動会を良い形で迎えられそうです。本当にありがとうございました!

5/13 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は学習準備をしていました。積極的にワークを配る姿がありました。2年生は国語。今日は自分の考えを書きます。よく考えて書いてくださいね。3年生も国語。グループで話し合っていました。ひまわり学級は毛筆です。ていねいに書いていました。さくら学級は国語と算数。どちらの学級もじっくりと学習に取り組んでいました。4年生は算数。グラフを書くために資料を整理していました。見落としがないように気を付けています。5年生は外国語。英語の先生としっかり会話ができていました。すばらしい。6年生は運動会の開閉会式練習。「チーム宮川」の顔として真剣に練習に取り組んでいました。1週間のしめくくり。今日も「チーム宮川」頑張ります!!

5/12 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生はマラソンカードに名前を書いていました。たくさん走ってくださいね。2年生は国語。子どもたちみんなでめあてを作っています。すばらしいです。3,4年生は体育。運動会の団体種目の練習です。本番ではどちらが勝つのでしょうか?ひまわり学級は国語。タブレットを使って学習しています。さくら学級も国語。ノートに丁寧に書いています。5年生も国語。一人一人がめあてに向かって自分の考えをまとめていました。6年生は鼓笛練習。パートごとに頑張っています。「チーム宮川」今日も、んなが さしく しこく ざをみがいています!!