9/10 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は図画工作。友達の作品の良いところを書き合っていました。2年生は算数。3けた-2けたの計算の仕方を学んでいました。3年生は体育。鉄棒やうんていに取り組んでいました。ひまわり学級は算数。縮図から実際の高さを求めていました。さくら学級も算数。円の面積などの計算に取り組んでいました。4年生は理科。星の観察についてやり方を学んでいました。5年生は外国語。英語でしっかりと発音していました。6年生は算数。比を使って問題を解いていました。どの学年も集中して学習に取り組んでいます。「チーム宮川」今日も素晴らしいです。

9/9 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。今日も会津教育事務所の先生方に授業を参観していただきました。1年生は算数。時計をしっかりと読み取っていました。2年生は国語。元気いっぱいに発表していました。ひまわり学級とさくら学級はそれぞれのめあてに応じて真剣に学習に取り組んでいました。3年生は国語。へんとつくりを学んでいました。4年生は体育。ミニハードルをリズムよく跳んでいました。5年生は算数。偶数と奇数について学んでいました。6年生は国語。本の魅力についてグループで話し合っていました。今日も「チーム宮川」学びに集中して取り組んでいます。すばらしいです!!

9/8 学校訪問

午前中に見て頂いた授業について、午後の分科会でご指導いただきました。先生方も子ども達に、より分かる・できる授業づくりをするために研修を深めています。「チーム宮川」教職員、頑張っています!!

9/8 授業の様子から

今日は会津教育事務所、町教育委員会、町学校教育指導委員の先生方にご来校いただき、授業の様子を参観していただいています。お客様がいますが、子ども達は普段と変わらずに集中して学習に取り組んでいます。「チーム宮川」今日も頑張っています!!

9/7 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。正しい姿勢で音頭をしていました。2年生も国語。範唱を聞きながら段落分けしていました。さくら・ひまわり学級は、それぞれのめあてに向かって一生懸命に取り組んでいました。3年生は算数。数の大小について調べていました。4年生は国語。図書について調べていました。5年生は学級活動。話し合い活動を自分たちで行っていました。6年生は社会。弥生時代のくらしについて話し合っていました。今日も「チーム宮川」しっかりと学習に取り組んでいます!!

9/6 朝の様子

おはようございます。1週間のスタートです。今日は「朝の時間」の様子です。今日は各学級の計画での「朝の時間」ですので、読書をしたり学習に取り組んだりとそれぞれ頑張っていました。今週も「みんなが やさしく かしこく わざをみがく 大好き 笑顔あふれる チーム宮川」に向かって頑張ります!!

9/3 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は算数。10のまとまりの学習です。2年生も算数。かっこを使った計算問題です。さくら・ひまわり学級は国語。音読をしていました。4年生は理科。月の動きの予想をしていました。5年生は外国語。英語で上手に話していました。6年生は国語。ペアやグループでしっかりと練習していました。3年生は体育。外で走っていました。写真が撮れなくてすみません。1週間の締めくくり「チーム宮川」頑張っています!!

9/2 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。「ことばあそび」を自分で作っていました。難しい学習にチャレンジです。2年生は2学期の目標を書いていました。目標に向かって頑張れ2年生。3年生は国語。「山小屋で三日間すごすなら」の単元の学習の進め方を学んでいました。集中しています。すばらしいです。ひまわり学級は国語。めあてに向かってしっかりと取り組んでいます。さくら学級も国語。同じくめあてに向かってしっかりと学習に取り組んでいました。すばらしい。4年生は国語。新聞づくりです。グループで協力しながら取り組んでいました。5年生は算数。教え合い、学び合いの姿が見られました。みんなで高め合っています。さすが5年生です。6年生は学級活動。当番を決めています。自分たちでよりよい解決方法を考え、話し合っていました。さすが最高学年です。今日も「チーム宮川」「かしこく」に向かって「みんなが」頑張っています!!