9/17 授業の様子から

2時間目の授業の様子です。1年生は生活科。外で虫探し。色々見つけられたかな?2年生は栄養教諭の先生を講師にお迎えし食育授業。朝ごはんの大切さが分かったかな?3年生は体育。サッカーボールを使ったいろいろな動きにチャレンジしていました。さくら学級はローマ字や算数に一生懸命に取り組んでいました。4年生は理科。テストです。できたかな?5年生は外国語。友達と英語で話し合っていました。すばらしい。6年生は体組成検査。終わった子ども達はタブレットドリルに取り組んでいました。使いこなせています。さすが6年生。1週間の締めくくり。今日も「チーム宮川」頑張っています!!

9/16 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。プリントしっかりとできていました。2年生は新体力テストの結果が配られていました。どうだったかな?3年生は算数。先生の話をしっかりと聞いて集中していました。すばらしい。さくら学級とひまわり学級は体組成検査。静かに待てていましたね。4年生は算数。わり算の仕方もばっちりになりましたね。5年生は体育。持久走。自己ベストめざして一生懸命に走っていました。応援もすばらしかったです。6年生も新体力テストの結果が配られ「自分手帳」に記録していました。今日も「みんなが」「やさしく」「かしこく」「わざをみがく」姿がたくさん見られました。「大好き 笑顔あふれる チーム宮川」今日も素敵です!!

9/16 朝マラソン(3,4年)

今日の「朝マラソン」は3,4年生です。これで再開後、全学年が「朝マラソン」を実施しました。3,4年生はそれぞれのペースで、最後まで、一生懸命に走り抜きました。大変すばらしかったです。今日も「チーム宮川」良い1日のスタートを切りました!!

9/15 稲刈り(5年生)

絶好の稲刈り日和の中、高田小学校と共に、5年生が稲刈りを行いました。5年生はお話をしっかり聞き、てきぱきと作業することができました。お米の大切さも感じ取ることができたようです。ご指導いただいた皆様、本当にありがとうございました。良い体験学習ができました。

9/15 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は国語。友達と発表し合っていました。はっきり話せていたね。2年生も国語。漢字の学習。きちんとできていましたね。3年生も国語。ローマ字。書き順もばっちりでした。ひまわり学級、さくら学級は国語、算数。一人一人が自分のめあてを理解し、一生懸命に取り組んでいました。4年生は算数。商の見当をつけて、わり算に取り組むことができていました。5年生は学級活動。しっかりとした話し合いができました。すばらしい。6年生は国語。グループごとに話し合い活動ができていました。さすが最高学年です。「チーム宮川」「かしこく」に向けて今日も頑張ります!!

朝マラソン(2,5年)

今日の「朝マラソン」は2年生と5年生。準備運動をしっかりとして、自分の目標に向かってベストを尽くします。「わざをみがく」さすがです!!

9/14 授業の様子から

1時間目の授業の様子です。1年生は良い姿勢で丁寧にプリント学習に取り組んでいました。2年生はタブレットを使って「あいうえお作文」を作っていました。すばらしい。3年生は算数のテスト。一生懸命に問題に取り組んでいました。ひまわり学級、さくら学級はどちらも自分のめあてに向かって集中して学習に取り組んでいました。4年生は国語。グループで話し合いをまとめていました。5年生は学級活動。自分達で話し合いを進めていました。すばらしい。6年生は社会。「大和朝廷」について学んでいました。今日も「チーム宮川」良い学習ができています!!

9/14 朝マラソン

久しぶりに朝マラソン再開しました。2学年ずつ密を避け、2コースで行っています。今日は1,6年生。どちらの学年も一生懸命に頑張っていました。素晴らしいです。

9/13 授業の様子から

1週間のスタート、1時間目の授業の様子です。1年生は図書室で本を選んでいました。お気に入りの本、見つけたかな?2年生は国語。音読をしていました。はっきり大きな声でとても上手です。3年生は国語。へんとつくりについて、落ち着いて学習していました。ひまわり学級とさくら学級も国語。へんとつくりや漢字の学習に一生懸命でした。4年生は算数。あまりのあるわり算の仕方についてマスターしていました。5年生は国語。犬か猫を選び、説得力のある理由について考えていました。6年生は社会。古墳についてグループで話し合っていました。今週も「チーム宮川」「んなが さしく しこく ざをみがく 大好き 笑顔あふれる チーム宮川」に向かって頑張ります!!